• ベストアンサー

昔のラジコンに今のエンジンは使えますか

25年ほど前のラジコン(1/8のエンジンカー、19~21クラス)に今のエンジンは使えるのでしょうか?取り付け部分のサイズやシャフト径など昔のエンジンとは違っているのでしょうか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ichi-pei
回答No.1

昔は飛行機用のエンジンを流用していましたが、最近のカー用エンジンは、 専用のクランクシャフトが使われていますので、そのまま使えるという事は まずないと思います。 昔のエンジンカーですと作りが大雑把ですから、今のエンジンに合わせて 改造することは可能だと思いますが、かなりエンジンが高回転型に なっていますので、ギヤ比が合わない問題が出る可能性もありますね。 ちなみにどこのシャシーですか?

noname#8945
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはりオークション等でさがさないとだめなようですね。シャーシーは京商サーキットバギーを入手しようと思っているのですが....

その他の回答 (1)

• ichi-pei
回答No.2

サーキットバギーで使われていた当時のエンジンが入手できるなら、 取り付け自体はそれが一番簡単です。ただ言うまでもなくエンジンの 程度の良否がネックになりそうですね。 これは本物の古い自動車と似たような所があって、何が何でも当時と 同じ状態で動かそうとすれば、部品の入手に手間の大半を費やす事に なると思います。そうではなくて、今のモノをうまく利用して調子よく 動かそうとするなら、別な意味で手間ではありますが、楽しいでしょう。 なかなか面白い目論見だと思います。どうか頑張ってみて下さい。

noname#8945
質問者

お礼

再度ご回答頂き本当にありがとうございます。やはり当時のように走らせるのは大変ですね。みなさんはどうしているのでしょうか?今のエンジンについてまだわからないことが多いのでこれを期に勉強してみます。