• ベストアンサー

ブログのコメント

はじめて訪れたブログにコメントを書いたとき、自分のコメントにレスがついたり、反応してくれたかどうか、ちょくちょく、見に行くのですが、これを効率よくできる方法はないでしょうか? ブログに限らないと思うのですが、リンクを張るほど、まだ、親しくなっていない場合は、お気に入りにでも入れておいて、再度訪れるしか方法はないのでしょうか? 何か、良い方法があったら、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.2

#1< RSSで、コメントの更新についても、ひっかるものとひっかからないものってあるみたいですね。 それに、RSSって書かれたページ全部じゃなくて、新しい記事xx件みたいだしね。 なかなか難しい問題ですよね。 やっぱり、複数のURL指定して、自動で調べてくれるプログラムみたいなのを作ると便利かもしれません。 一般的には、更新日付を調べるんでしょうけど、サーバーによっては、ちゃんと返してくれないこともあるので、ページが定型的に決まってたら(例えばコメント数を拾ってくる)調べることは、できると思いますが、定型的に調べるには、どこそこのBLOGというように限定したモノになってしまいます。 エクセルマクロについて エクセルを立ち上げて、 「ツール」~「マクロ」~「Visual Basic Editor」 で「ThisWorkBook」をダブルクリックして 開いたページに Public Sub ReadTitle() … End Sub をコピペして、エクセルに戻って A2以下にURLを入力してから 「ツール」~「マクロ」~「横向き▲マクロ」 でReadTitleを選んで実行 でできます。 註:ちゃんとした更新時間が帰ってこないものもあります。

yukoima
質問者

お礼

たびたびありがとうございます。 エクセルマクロについても、またまた詳しくありがとうございました。

その他の回答 (1)

• BLUEPIXY
回答No.1

最近のブログでは、RSSデータを開示しているのが多いので RSSソフトで、そういう更新を(コメントが追加されたので、ページが更新されたことになる)表示してくれるものを使う。 HTMLUPDATEチェッカーのようなソフトを使う。 ラストモディファイ(更新時刻)をちゃんと返してくれるサーバーでは、そのページの更新時刻を調べることができます。(更新時刻を返さないサーバーもあります。) 例えば、エクセルとIEがあれば、 A列 A2以下にURLを記入して Public Sub ReadTitle() Dim IE Dim url As Range Dim i As Integer Set url = Range("A2") Set IE = CreateObject("InternetExplorer.Application") i = 0 Do While (url.Offset(i, 0).Value <> "") IE.Navigate (url.Offset(i, 0).Value) While IE.busy: Wend While IE.Document.readyState <> "complete": Wend url.Offset(i, 1).Value = IE.Document.Title url.Offset(i, 3).Value = url.Offset(i, 2).Value '前回日付 url.Offset(i, 2).Value = IE.Document.LastModified i = i + 1 Loop End Sub を実行すると、 B2以下にタイトル C2以下に更新日付 D2以下に前回日付 を得ることができます。 E列に、C列とD列を比較するような関数 =IF(C2<>D2,"NEW","") のように書けば 簡易な更新チェックができます。

yukoima
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 RSSソフトを使う手がありましたか。 まだ、あまり使い慣れていなんですが、活用してみようかな。 私のイメージだと、新しい記事には反応しても、コメントの追加を更新として通知してくれないような気がするんですが、ページ自体の変化を更新とみなして、通知してくれる、RSSソフトもあるんですか? 探してみます。 そうやって、考えてみると、はてなアンテナとかを使うっていうのも手かもしれませんね。 後半のIEとエクセルのは、すみません、むずかしすぎて、わかりませんでした。IEもエクセルも使用してるんですが、「Public Sub ReadTitle()・・・・」っていうのは、何を使って(?!)実行すればいいんでしょうか?わかりませんでした。 でも、お答えいただいて、何度も訪れる必要がなくなりました。ありがとうございます。