• ベストアンサー

何を買ったら良いのでしょうか?

はじめまして、こんにちは。私の実家がノートパソコンを購入したいと考えているのですが、何を買って良いのか決めかねている次第です。  相談する相手も居ないので娘の私に一任すると言われても、私自身パソコン音痴で・・・  自分のパソコンを持っているのですが、購入時は主人の策略に引っ掛かり(田舎、TVもかーなりチャンネル数が少ない奥地でもDVDが見れる!!)でDELLのXP Home Editionを少ない貯金から泣く泣く身銭をきって買いましたが。  順調に動いているうちは良いのですが、液晶がおかしくなって修理交換など少々トラブルがあり、私以上に機械音痴の両親(もうすぐ70歳の老人です、泣)にはチョッと・・・と考えています。  トラブルが少なく初歩的なサポートも充実しているノートパソコン(同時に写真が綺麗に印刷できるプリンターも購入希望です)を教えて下さい。  尚、実家は自営業をしていて電話回線がややこしく、設置やインターネット等が出来るまでのセッティングなどもお願いしたいと思います。どうかよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#10056
noname#10056
回答No.4

パソコンの場合、国内メーカー品は多々ありますが国産品はほんの一握りでそれも組み立ててるだけという状況です。 ですから、そういう意味でのメーカーを気にするのはあまり意味がありません。 個人的には、高齢者用のパソコンにノートパソコンは経験上厳禁だと思っています。 高齢者は手や目が弱くなっているため、押した感触がはっきりあり大型で押しやすいデスクトップ用キーボードと違いノートパソコンのキーボードは苦慮することが多いです。 それと、キーボードの色も関係がありブラインドタッチができない高齢者にとってキーに何が書いてあるかが見やすいことが重要になります。 黒地に白で文字書かれたものが見やすいといわれたことが多いです。 ディスプレイも、大きいに超したことがなく、ベストというか評判がよかったのは大きめのCRTです。 液晶と違い解像度を下げてもぼけないため字を相対的に大きくできるのが理由だと思います。 プロバイダについては経験上、本物の田舎に住んでいるのであれば地域密着型より大手を選択するべきです。 私自身、ADSLすら各社とも全く予定なしでドコモのケータイですら通じないところが多々あるド田舎に住んでいますがこういうところで大概の人が名前ぐらいは聞いたことがあるような大手以外を選ぶと泣きを見ます。

その他の回答 (6)

• rinousagi2
回答No.7

まず初めに、パソコン買ったとして一体何に使うのでしょうか? ・DVDが見たい?それならパソコン買うよりDVDプレイヤー買いましょう。 ・テレビを録画したい?それならHDD+DVD録画機を買いましょう。 ・年賀状などを作成したい?それなら専用のワープロを買いましょう。  (ていうか、普通にコンビニなどの年賀状印刷サービスを活用しましょう) ・デジカメで撮った写真をプリントアウトしたい?それならデジカメプリント  サービスを利用しましょう。 などなどの事から、パソコンでやれる事は、ちょっとの出資でやってくれる サービスや、家電が存在します。パソコン一台と専用ソフトがあれば、ある 程度なんでも出来ますが、それには興味を抱く事と、勉強をしなくてはなり ません。したがって、パソコンを使わなくても出来ることをしたいのであれば あえてパソコンを買う必要もないと思いますがいかがですか? もし、以下の事がしたいのであれば、パソコンの購入を検討してみてはどうか? ・パソコンで“打ち込み”でオリジナルの曲を作り、レコーディングし  加工して、音楽CDを作成する。 ・DVカメラで映画を撮って、自分なりの特殊効果を付与してDVDを作成する。 ・スキャナーで写真などを読み取り、独自の加工を施して、再度プリントアウトする。 それでも、何が何でもパソコンが欲しいと言うのであれば Appleのibookなどいかがでしょう? アップルストアがサポート、修理、操作法など全て面倒見てくれるでしょう。 (まあ繋がり難いなどの問題はあるかもしれませんが) また、インターネットはパソコンではなく、ネット接続会社(ヤフーBBなど) に頼めば、それなりの料金を出せば全部やってくれるでしょう。

回答No.6

既に70歳を過ぎていますが、PCはノートで中古の安物ばかりを使っています。 中にはジャンクとされ動作の保障すらないものまであって、これらは全てオークションでゲットしたものです。 WIN XPを使うのであれば、256MB以上のメモリーが搭載されていないと駄目とする輩からは顰蹙者です。 しかし余程のジャンクポンコツでない限り、大部分がそれなりに快適に使えています。 これから使われるとしても、既に基本的な操作は出来るのではと想像いたします。 その上で高齢者用とするならば、既にRESがなされていますように、キーボードが最重要です。 最新の液晶に至ってはどのメーカーのもほとんど遜色ありませんで、後はサポートの問題のみです。 富士通、NECならよろしいのでは ・・・

回答No.5

今他人の PC の面倒をよく頼まれているんですが、その経験からいきますと、日本メーカー製のプレインストール版は、正直言って扱いにくいです。東芝のダイナブックは、東芝独特の電源管理が入っていて、これを探し出して調整するのに要らん手間を食いました。 後の面倒を誰が見るかによって変わるとは思いますが、個人的見解では、Windows だけのプレインストール版にして、Aniti-Virus も含めて自分で入れておく形の方が、何がどうなっているかを把握できるので楽だと思います。個人的には、会社出入りの業者に頼み (その結果ですが) IBM の Windows XP Pro のみを購入しています。

回答No.3

私も#1・#2の方に賛成です。 個人的にお勧めメーカーはNEC・富士通・東芝あたりですね。 液晶にこだわるのであれば、液晶の元祖シャープですね。 今回の質問はノートPCとの事ですがデスクトップの場合、富士通はお勧めできません。 富士通のデスクトップは昔から色々問題があります。 SONY・SOTECはお勧めできません。 SONY製品は多数所有していますが、SONYのサポートはあまり親切とはいえません。 SOTECに関しては、噂ですがあまり評判が良くありません。 写真印刷に関しては、適当に綺麗な写真ならエプソン・キャノンあたりのどの機種でも問題は無いと思います。 私の所有している「EPSON PM-790PT」でもそこそこ綺麗に見えます。 しかし、お店プリントにかなうインクジェットプリンターは無いと思います。 最近は一枚18円程度で印刷してくれる店も増えましたし、インターネットでも注文出来る店も結構あります。

• ironking
回答No.2

利用目的が明確でないので、個人の好き嫌いが左右するので何とも言いにくいのですが、#1の言うとおり国産にすることが良いでしょう。 国産品は、日本人の好みを良く知っています。 サポートは大事でしょうが、僕の周りにいるド素人はサポートセンタに電話すらしません。 僕の予想では、kaztanmmさんが、サポートセンタになることでしょう。ご自分が分かるものが一番良いかと。 ご両親の年齢から考えると、あまり高度な使い方をされるとは思えませんので、スペックは、あまり気になさらずとも良いと思います。 ちなみにうちの両親には、僕の中古を破格値で譲りました。5年ほど前のマシンですが、インターネット、メールのみなので文句も言いません。

• myway3104
回答No.1

こんにちわ^^ まず、業務用に使用するものなのでしょうか? パソコンの使用目的によって考えるべきだと思いますが、サポートを考えるのでしたらパソコンメーカーは日本の製品にした方が良いと思います。 また、プロバイダーも地域密着型の地元で盛んなケーブルをおすすめします。休みの日でも駆けつけてくれる業者も多いですよ。 画像処理などを行うようでしたら、メモリやハードディスクは多めのパソコンを選ぶべきだと思います。 パソコンを使用する以上、全く知識を必要としないということは難しいと思います。故障や不具合はどなたでも生じるものですよ^^ ・選ぶべき業者はできるだけ地域密着型のプロバイダー ・PC自体は日本製品(比較的に部品や機器が手に入りやすい) では、頑張って下さい。