• ベストアンサー

回答文を書いたのに締め切り

みなさんはこんなことないですか? 回答しようと、一生懸命回答文を書いて「投稿する」ボタンを押すと、あれ?締め切られてしまいました。 質問者が問題解決したのだから良かったのでしょうが、とてもむなしい気持ちが残ります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • zerogouki
回答No.8

回答文を送信する前に締め切られてしまう事は良くあります。 どうしてむなしい気持ちになるかとなると、 ・回答入力欄にせっかく入力した内容が反映されないまま、全て失われてしまう。  回答文が失われると、もう一度同じ回答をしようにも答える気力が出ない。 ・締め切られるまでに入った回答がもし間違っていても、システム上と規約上、  質問者に連絡できず、質問者がその質問や回答に関連した質問をもう一度  作らない限り、コミュニケーションを取る方法がない。 ・管理人にメールをして特別に追加してもらっても、ポイント対象ではない。  ポイント対象にならないという事は、ある意味システム上の質問者からの  感謝の気持ちがもらえない事でもあるし、その締め切られた質問と回答を  見た人がポイントがない事で、「参考にならない回答」と判断される場合がある。 締め切りは質問者次第ですので、完全に防ぐ方法はありませんが対処としては、 質問する場合 ・困り度を高くしている質問であっても、回答が来たからといってすぐに締め切る  のではなく、しばらく様子を見る。 ・できれば、締め切り予定を書いておく。 回答する場合 ・回答は回答欄に直接入力せず、メモ帳などで作成して回答欄にコピー&ペーストする。  締め切られてしまった場合は作成した回答は残っているので、  掲載して欲しい場合には再作成することなくその回答をコピー&ペーストして  追加依頼を管理者に出すことができる。 ・回答作成中は、時々ブラウザの更新ボタンを押して締め切りと回答の状況を  確認する。 ・システム上、ポイント対象は2名までになっているので回答が2名以上から  出ているなら「締め切りが近い」と判断する。  特に、困り度が高くなっている場合はその傾向が強い。

sakuu
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (7)

• gorou3
回答No.7

質問なさる方の気配りのゆとりがあれば、長い回答を求める質問は締め切りの見込み(3日~1週間~××日までとか)を質問本文か補足に示すといいと思います。 で、いつ締め切ります? (いや、ゆとりがあればですが)(^^ゞ あと、同じ悩みの方々がいらっしゃいました。 □No.188814 質問:いつ締め切ったらいいですか。 □No.456880 質問:回答中に締め切り □No.473236 質問:OKwebの締め切り 回答タイミング系

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=456880,http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=473236
sakuu
質問者

お礼

ありがとうございます。そういう方法もあるんですね。  同様の質問、検索しても見つけられなかったので助かります。 ちなみに、いまのところ10月30日PM11時までは締め切らないつもりです。ちょっと待って締め切らないで、とか逆に早く締め切ってという意見があれば、みなさん、ここに書き込んでくださってかまいません。

• disease
回答No.6

確かに長文書いた後だと凹みますね。

sakuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですよね。そういうことを防ぐために何かされていますか?あればお願いいたします。

回答No.5

確かに「残念!」ですね。 でもまぁ、私てきにはタイミングの問題だからしょうがないと諦めます。 それより夜中頑張って書いたのに、見てるのかどうかも分からないような放置状態で何ヶ月も締め切らない質問のほうがもっとガックリきます(>_<)

sakuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 タイミングですかぁ。この質問はもうすぐ締め切りそうだという判断はどこでできるのでしょう。

• inaken11
回答No.4

私は10回以上体験しています。 ショックはでかいです。

sakuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 10回以上ですかぁ。そんなときはあきらめるしかないでしょうか? あっ、すいません。もとの質問は「こんなことないですか」と有無を質問しているだけに聞こえますね。失礼しました。対処法などありますでしょうか?よろしければお願いいたします。

• Rossana
回答No.3

その気持ちすご~くわかります!!ありました。ありましたよ!!2回くらいありました。しかも長い回答を書いているときなんですよ。なんかちょっと悔しいですよね。まっしょうがないですけど(^^)運が悪いのだろうか…。締め切る人の気が早いのか…。

sakuu
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんです。長い回答のときは特に。「まだ締め切らないでぇ」とあせって回答書いてます。そのため文章を読み直さず送ろうかと思うときがあります。 これから回答するのでちょっと待ってください、と先に送ろうかと思うこともありますが、勇気がなくてできません。 いい方法はやはりないですかね。運悪しとあきらめるしかないですかね。

回答No.2

書いている間に、、、といえば、私の場合は、どなたも回答されていない質問に、一生懸命回答を書いて、投稿してみたら、既にほんの少し前に他の方が回答されていて、その方の回答のほうがより役に立ちそうな感じだったりすると、あちゃ~~~、私の出る幕じゃなかったのに回答しちゃったよーっていう気持ちになりますー。 あともうひとつむなしいのは、回答した質問を、質問者さんが締め切るときにお礼欄でメッセージを書かれていて、それに対して何か教えてあげたかったり言葉を足したかったりしても、もう締め切られてて伝えるすべがない時です。

sakuu
質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。 後者の場合、管理者に連絡すれば何とかしてもらえるような・・・違います?

回答No.1

あ~・・・そうですよね。そういうことも有り得る事ですよね。 私は今のところ、そのような経験はありませんが、 確かに虚しい気持ちが残るだろうな・・・とは想像できます。 仕方ないと言えば仕方ないことなんですが・・・。

sakuu
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうごさいます。 やはり仕方ないですかぁ。