• ベストアンサー

回答者が利用中に締め切り可能か。

締め切ってしまって回答できなかったのですが、 締め切る3分前にその質問を見て、書き終わって いざ投稿しようかなあって思って、ログインしようと思ったら、締め切っていたのですが、この場合、すでにログインしていたら、質問者は締め切れないのでしょうか。 つまり、メモ帳などで書いていて次に投稿しようと思っていたのですが、回答を直接入力していた場合、相手は締め切ることはできるのですか。 ちなみに、その質問は質問してから15分以内に締め切られました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shindyJr
回答No.3

こんにちは。 回答者が「回答を投稿する」で回答を作成中でも、すでに質問者が回答を締め切っているということは、タイミングとしては起こり得ますよ。その場合、回答者が「回答する」ボタンを押すと「すでに締め切られました」の画面がガチョンと出て唖然としますが・・・。 でも、回答に明らかな間違いや、補足すべき内容があれば、事務局にその内容をメールを送って、事務局から質問者に個別にメールで追加回答してもらうこともできるようですよ。

noname#5377
質問者

お礼

ガチャンという経験はないですが、同じような経験なんですね。特に時間掛けた投稿文だと、開いた口が塞がらないことでしょう。 アドバイスありがとうございます。

その他の回答 (8)

• cgy02110
回答No.9

このサイトは、「質問者サン至上主義」ですからねー(笑)。たとえ、回答者サンが一生懸命に投稿文を書き込んでいる途中であったとしても(注:「メモ帳」「直接入力」に関わらず)、「質問者サンが締め切りをした瞬間」、一切の投稿が禁止されます。 私の場合、他の方々より文章が長くて書くのに時間がかかるので、circle314サンと同じような経験は何回か経験済みです。ヒドイ時は、質問後5分ぐらいで締め切られちゃったりして(笑)。私は、どんなに短い投稿でも10分ぐらいはかかってしまうので、5分はムリですョ。せめて、30分~1時間ぐらいは、締め切らないで欲しいものです。 「メモ帳で投稿文作成」というのは、別に変じゃないですよ。長い文章を書くときは、直接入力はツライですもんね。 ちなみに私は、長い文章を書くときには『一太郎(詳しくは、下のアドレスを参考にしてください)』というワープロソフトを利用しています。

参考URL:
http://www.ichitaro.com/taro13/
noname#5377
質問者

お礼

本当に質問者の立場になると締め切りを気にしなくて済むので質問者になるといいのですね。cgy02110サンはどちらかと言うと回答者サンなんですね。 私が5分で終わる回答っていうのは、URLの紹介ぐらいです。 今は直接入力しています。ただ、何らかのトラブルでこの書いている文章が消えちゃうのって締め切られるよりつらさがあります。今までにはないですが、いやなので、メモ帳とかで下書きしてからの投稿が特に長い回答では当たり前になっています。 そうそう、私も一太郎は愛用していますよ。 アドバイスありがとうございました。

• kijineko3
回答No.8

あります。あります。 例えて言えば、電車に乗ろうと階段を駆け下り 間に合ったと思ったら、目の前でドアが閉まって しまった・・・。 文字通り、シマッターの世界です。 現実であれば、電車に乗ってる人たちの視線が 気になり、素知らぬ振りをして、その場を離れ ますが・・・。 ホントにガッカリしますよね。 特に長文で、力作?と自画自賛の回答の場合は 脱力感に襲われます。呆然自失の状態です。 が、しばらくするとニヤニヤしてきます。 誰も見てなくて、良かった・・・。 おっと、失礼。回答になってませんね。 今から「回答する」をクリックします。 ひょっとしたら、締め切られていたりして・・・? お邪魔しました。

noname#5377
質問者

お礼

質問者側になると締め切り気にしないで書けるのでいいですね。 えーと、そう言ったことってありますね。 でも、逆に間に合ったときはうれしいものです。 いいアナロジーありがとうございました。

• blue5586p
回答No.7

ご質問は「回答中に締め切られた」というケースですね。  すなわち、まだ締め切っていなかった質問に回答しようとして、回答を書き込んだ後「回答する」のボタンを押すと、運悪く締め切られてしまったというケースで、私もしばしば経験し、下記URLのような質問をしました。  結果は、残念ながら現行のシステムではやむをえないことで、下記の質問の回答にもありますように「何事も、諦めが肝心」ということになると思います。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=456880
noname#5377
質問者

お礼

参考URLありがとうございます。 参考URLの中にまた参考URLがあるようなので、まだ読み切っていませんが、システム上、困難であるのが趣旨のようですね。 タイミング、運の問題と言うことで、あまり気にしたらそれこそ切りがないかもしれません。再度、お礼申し上げます。

• sai231ko
回答No.6

前に書いた回答内容が少し間違っていたので訂正しようと書き直して、回答ボタンを押したら締め切られていました。 あの時はマイッタ。 締め切り前に回答しかけたのは、その間に締め切られても回答出来るようになるといいですね

noname#5377
質問者

お礼

せっかく時間掛けて推敲して書き上げたのに、早く締め切られるのはいやな感じですね。とは言ってもこんなことを書いている私が同じことをいつかしてしまうかもしれませんが、その辺が厄介かもしれません。 質問したての質問にはそんなに答えない方なので、今回とかのは運の問題かもしれません。だいたい、質問と出されてから数時間経過しているのに回答しているのが多いです。

• koboy0808
回答No.5

出来ると思います。追加回答したいなら、お問い合 わせで、「追加回答したいのですが」という件名で、 回答内容、回答の種類、あなたはどんな人?回答に対 する自信 を記入すれば、追加回答を、受け付けて、 もらえますけど?その場合、ポイントは、もらえない けど、後で、お礼文は、書いてもらえますので。

noname#5377
質問者

お礼

だいたい、その質問文と私の回答が同じような内容だったんで、その点では私がわざわざ追加回答をするほどのものかとは個人的に思っています。 「追加回答」ですね。今後のためにそのキーワードをメモメモですね。 ありがとうございます。

• happypoint
回答No.4

回答しようと10行くらい長々と打ち込んでから、 「回答」ボタンを押したら、すでに締め切られていたという痛い目に何度もあっています。 質問の内容にもよりますが、 せめて1日くらいは締め切りを待ちましょうよ。 (補足なし、締め切りなしで、回答を完全放置する質問者もいただけないですが。)

noname#5377
質問者

お礼

私はまだ、2回しかあっていないとなるとまだましなのでしょうか。一回目は別途、新規質問の形でした覚えがあります。あまりこだわっても仕方ないとは思っています。

• taknt
回答No.2

タイミング的なものがありますが、締め切った場合、 いくら投稿しても回答は、つきません。 また、ログインの意味合いが違いますね。 回答者が質問を書いている途中で、締め切られるようです。 何回か 経験したことがあります。

noname#5377
質問者

お礼

やはり、タイミングの問題であるということですね。 すみません。ログインとは、「教えて」へのログインと理解されてしまいますね。私はたいてい質問を見て、この質問に答えようと思って、メモ帳などを立ち上げて、投稿文を書き、そしてログインして、次に「この質問に回答します」をクリックします。 投稿が長そうになるようだと、場合によってはその質問を更新しますので、せっかく長い時間掛けて回答できなかったことは今のところないですが、タイミング次第ではあると言うことなのですね。 ありがとうございます。

回答No.1

「この質問に対して回答します」の時には締め切っていなかったのに、2~3分後に「投稿する」をクリックしたら締め切られていたことは何回もあります。

noname#5377
質問者

お礼

同じような経験があるということですね。それも直接入力していてもタイミングによって締め切られるのは仕方ないのでしょうか。 ありがとうございます。