- 締切済み
東宝映画について
東宝映画に限った話かどうかは不明ですが、、、 先日「笑の大学」の試写会へ行って気付いた事です。 (ユーモアの解る方、この映画とってもお勧めです。) あきらかに邦画なのに”全国東宝洋画系”でロードショー。これはどういうことなんでしょうか? ただ単純に不思議に思った次第です。ご存知の方教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- love_neko
- ベストアンサー率28% (409/1460)
はじめまして。 映画配給にはいろいろあるのですが 東宝の場合は東宝邦画系、東宝洋画系というのがあり邦画系はほぼ半年以上の公開作品、劇場が決まっています。今ですと「感染」/「予言」、「いま会いにゆきます」「ゴジラファイナルウォーズ」この邦画系以外で東宝系列で公開される作品は邦画、洋画であれ東宝洋画系という分類の劇場で公開されることになります。宮崎駿監督作品でも「となりのトトロ」は東宝邦画系でしたが他作品は東宝洋画系だったと思います。 時折、洋画系が大ヒットして邦画系の作品と劇場を交代したりして公開する場合もありますが、基本的には東宝邦画系で公開される作品はほとんどスケジュールが決まっています。「トリック劇場版」も東宝洋画系ではなかったでしょうか? 「スウィングガールズ」も下記サイトを見ていただければわかるように東宝洋画系になっていますでしょうう?「ウォーターボーイズ」もそうだったと思います。 http://www.swinggirls.jp/index.html また、わからない点があったらお気軽に質問して下さいね。 説明が下手ですみません。
- PEPSI
- ベストアンサー率23% (441/1845)
「邦画系が埋まっているから」でしょう。 これからの邦画系は「ゴジラミレニアムウォーズ」が上映予定ですから。
お礼
邦画系が埋まっているから、なんですね。何だか解ったような、今いち疑問が残るような、、。まぁ、あまり深く考えるほどの意味はないって事ですかね。ご回答くださいまして有難うございました。
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1205/4529)
「邦画系が埋まっているから」でしょう。 現在の邦画系は「いま、会いにいきます」が上映中ですから。
お礼
公開されましたね「いま会いにいきます」。映画館混んでました。最近のシネコンばやり。一箇所に行けば選択肢がたくさんあるのが便利でよく利用しますが、なおさら邦・洋、分類する必要があるのか??と疑問に思う今日この頃です・・・ご回答、ありがとうございました。
お礼
一度に何作品も公開してるんですね。なおさら、洋・邦、分類する意味があるんでしょうか、、という疑問を感じますが、あまり深く考えるほどのことはなさそうですね。それにしてもお詳しいですね。詳細なご回答を有難うございました。