- ベストアンサー
PSXの番組表って?
ソニーのPSXで番組表ボタンを押してもNHKとMXテレビの 番組しか表示されません イーサネットケーブルと 普通のLANケーブルは違うのですか?説明書にはイーサネットケーブルをつなぐと書いてありますが 手元にあった LANケーブルをつなぎました PSXにケ-ブルを つないでいる方はどんなケーブルを使用してますか? 関東地方です ヤフーBBです
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じくPSX(DESR-5000)所有者です。 >普通のLANケーブルは違うのですか? >PSXにケ-ブルをつないでいる方はどんなケーブルを使用してますか? Yahoo!BB(ADSL?)でしたらルータにストレートケーブルをつなげるだけでOK。 通常はストレートケーブルのはずなので問題ないとは思いますが、「クロスケーブル」 なるPC同士で接続するためのケーブルもあり、外観上見分けが付きません。 で、番組表が特定の番組しか表示されないと言うことですが、次の操作をしてください。 (リモコン操作を前提で進めます。) 1.ホームボタンを押す 2.左端の「設定」へ移動 3.一番上の「テレビの設定」に合わせて○ボタンを押す。 4.下から3番目の「地域番号設定」に合わせて○ボタンを押す 5.お住まいの近い所に合わせて○ボタンを押す 例:東京23区内なら「42 東京23区」で○ボタンを押す 6.「地域番組を変更したら・・・」の質問に「はい」で○ボタンを押す 7.すぐ下に見える「番組表取得チャンネル」に合わせて○ボタンを押す 8.TBS系列にあたるチャンネルに合わせて○ボタンを押す 例:東京23区内なら「6」で○ボタンを押す 9.「地域番組を変更したら・・・」の質問に「はい」で○ボタンを押す 後は半日程度時間をおいてから番組表を確認してみてください。番号設定に関する 詳しいことは取扱説明書の90ページ前後に「ガイドチャンネル一覧」がありますので 参考にしてください。
その他の回答 (2)
- LIN-chang
- ベストアンサー率29% (123/424)
PSX(DESR-5100)所有してます。 LANケーブル等を気にしているようですが、 PSXの番組表はiEPGに対応はしておらず、Gガイドというテレビ地上はに一緒に載せられているものを使用して表示されています。 よって、番組表に関してはLANケーブル等は関係していません。 うちで設定した時もそうだったのですが、 NHKとMX以外の番組は受信はできるが「TBS」等の表示がでていなくないですか? 確かテレビの設定の手動設定欄にある「受信チャンネル」の横の「ガイドチャンネル」欄に地域にあったガイドチャンネルを登録すれば大丈夫だったと思います。 ガイドチャンネルは説明書にかかれていたと思います。 番組表は一日に一度決まった時間(これも変更可能)に受信しています。 このときに電源が入っていると受信はできません。 (時刻合わせも同じでその時間に電源が入っているとしてくれません。これ結構使えないシステムですね・・・)
お礼
ありがとうございます パソコンでは番組表がちゃんと 表示されるのでケーブルの違いが原因なのかな?って 思っていました もう一度説明書を見てみます
- t-satoh
- ベストアンサー率35% (211/591)
PSX所持者です。 私のところは、未だにISDNしか、 使用不可な僻地なので、 LANケーブルなんぞつないでません。 PSXにLANケーブルを繋いで、それを、 ADSLモデムに繋ぐのでは? 別に、PSXでインターネットをやる気が無ければ、 繋ぐ必要はありませんよ。 ちなみに、私のところは、 繋いでいるのはテレビのアンテナ線だけです。 それでも、NHKと民法はちゃんと番組表が表示されてますよ。 それでも、中身はしっかりと更新されていますよ。 ちなみに、家の中は40MのLANケーブルが、 はってるんですけどね・・・。(^^;)
お礼
ありがとうございます 丁度いい長さのLANケーブルが余っていたので繋いでみたのですが・・・アンテナ線だけで番組表が表示されるのは知りませんでした
お礼
どうもありがとうございます もともと家にあったストレートケーブルなのですがケーブルが原因ではないみたいなのでV-bravo-Uさんの説明どうりに設定してみました もう一度説明書を見てみます