• ベストアンサー

オーツーセンサー

ホンダのバモスに乗っています。 先日エンジンマーク点灯したのでいつも見てもらっているモータースで見てもらいました。 オーツーセンサーが壊れていたとのコトなんですが、意味がさっぱり分かりません。 新車で買ったのに3年にも満たないうちに壊れる部分なんでしょうか?? モータースの人に聞いてみても、『部品も色々だからねぇ』と頼りない返事だったので こちらで伺ってみました。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • windom
回答No.4

他メーカーのディーラーで整備をしていた者です。メーカーが違うので確かではありませんが、O2センサーが原因でしたら、特別保証部品だと思われますので新車登録後5年間が保証期間だと思います。一般保証部品だとしても、3年以内でしたら保証対象です。国内メーカーはおそらく一緒だと思います。 モータースでは保証修理は基本的に受けられませんのでディーラーで診てもらってください。ディーラーでは違う診断するかもしれませんが・・・。ちなみに、保証修理はもちろん無償ですよ。三年以内でしたら、たいていのものは無償で直せると言うことですね。

kyou_yu
質問者

お礼

ありがとうございます。 3年以内はやはり保証対象となるんですね。 でも、モータースは基本的に受けられないんですね・・・。 既にモータースにて修理済みなので、今回は有料修理の可能性アリですね。 もしまた何かあったらディーラーへお願いしようと思います。

その他の回答 (3)

• mim_s
回答No.3

運次第ですかね。私の車も4年目に壊れました。  O2センサーに水が着いてしまうと壊れることがあるそうです。(他にも壊れる要因はあると思います)  私の場合は、センサー交換と同時に水がかかりにくくするようなシールド処理もしてもらいました。  このセンサー、部品だけで2,3万と意外に値段が高いです。幸い、車屋に中古の部品があったので安く交換できました。

kyou_yu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 やはり運ですね~。 私はどうも車の当たりに運がなくて・・・。 今まで3台新車で購入したんですが、雨漏りしたり、欠陥車だったりとツキがないです。 O2センサーは高いんですね( ̄Д ̄;; 無償で直らなかったらちと辛いです。。。

noname#10873
noname#10873
回答No.2

3年以内との事なのでクレームの範囲内です。こう言うセンサーも機械なので故障もたまに起こります。 O2センサーとは簡単に言えば排気ガスを測定するセンサーです。これが故障するとエンジン不調になります。

kyou_yu
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 クレームの範囲内ということは無償修理と思っていいんでしょうか? 新車と言えども機械(部品)はいつ故障するか分からないですね。。。 まだ初めての車検もしてないのに故障してちょっと凹んでしまいましたΣ(゜口゜;

• hana-hana3
回答No.1

>オーツーセンサー 「O2 センサー」と書くと解るかな? 酸素濃度を計測しているセンサーです。 排気ガス中の酸素濃度を測定し、燃料の噴射量などを調節するのに使われます。 部品の平均的な寿命は解りません。。。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/vatabo/yougo5.html
kyou_yu
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 初めて聞く名前でしたが、的確な返事をもらえなかったので不安になっていました。 お陰さまで少し理解出来たように思います^^