• ベストアンサー

リカバリCDがない状態での初期化をしたいのですが…

windowsXPでリカバリCDを持っているには持っているのですが、三枚あるうちの一枚しかまともに動作しません。 検索してみたところ、CDがなくとも初期化作業は出来るらしいのですが、詳しいことまではわかりませんでした。 もし、まだ何か書き足りないことがあればすぐに指摘して下さい。 本当に困っています。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syunmaru
回答No.4

#1です。 元々、PC付属のリカバリーCDと、その付属品ですね。 現在使用中のPCの中のホルダーの中の、i386ホルダーが、WindoesXPの本体です。 リカバリーする場合は、それを、Dドライブにコピーして、その中の、i386ホルダーを開き、WINNT32.EXEをダブルクリックすると、インストール画面が出ます。 後は、指示に従ってください。 たぶん、大丈夫だと、思います。 参考まで

iku1110
質問者

お礼

丁寧なご回答有難うございました。 そして、本当に申し訳ないのですが、syunmaru様のご回答に目を通していて二つ程わからない単語がありまして、宜しかったら教えて頂けないでしょうか…。 1、PCの中のホルダー  2、i386ホルダー 無知な初心者で本当に申し訳ありません。

その他の回答 (5)

• syunmaru
回答No.6

>1、PCの中のホルダー  PC・・パソコンの略です。フォルダーです。訂正します。 >2、i386ホルダー フォルダーの名前が、i386です。 参考にしてください。

iku1110
質問者

お礼

二度もご回答をして下さって、本当に有難うございました。 頑張ります。

• sekiya-h
回答No.5

> windowsXPでリカバリCDを持っているには持っているのですが リカバリーしたいPCに付属していたリカバリーディスクですか? 他の機種用ではインストールできません。 > CDがなくとも初期化作業は出来るらしいのですが #1さんの回答のように、"i386"フォルダを他のパーティションへコピーして実行。 たとえば、 Dドライブへコピーした場合は、「D:\i386\winnt.exe」を実行する事で Windows XP のインストールはできるはずです。 但し、ご使用のPC独自のドライバーや独自な機能、購入時に付属していたソフトは 別途インストールする必要があります。 (たぶん、読み取れない?リカバリーディスクの2、3に付属していると思われますが…) メーカーのサポートページをよく確認し、必要なドライバー等を準備してから 行ったほうが良いかと思います。

iku1110
質問者

お礼

丁寧にご回答頂きまして、有難うございました。 早速ですが、ご回答頂いた文に対して答えさせて頂きます。 >リカバリーしたいPCに付属していたリカバリーディスクですか? はい。購入時に付属していたディスクです。 >メーカーのサポートページをよく確認し、必要なドライバー等を準備してから行ったほうが良いかと思います。 そうさせて頂きます。 そんなことにまで頭が回っていなかったので、とても有難いアドバイスでした。 未だわからないことが多いのですが、これから頑張ってみます。 本当に有難うございました。

• shy00
回答No.3

CDを読みとらないと言うことでしょうか? 一度、CDの裏面を綺麗に拭いてから試しては? リカバリCDが無くても初期化をするには、お店などで通常版のWindowsXPを購入してください この場合、各ドライバーなどはメーカーのHPでダウンロードする必要があると思います

iku1110
質問者

お礼

わかりにくい書き方をしてしまった様で、失礼致しました。 CDを読み取らない訳ではないです。 三枚のうち一枚は作動可能、二枚は中身が入っていないと表示される為、結局CDを使っての初期化は出来ない様なのです。 >リカバリCDが無くても初期化をするには、お店などで通常版のWindowsXPを購入してください わかりました。考えてみます。 お礼が遅れまして、失礼致しました。 これから頑張ってみます。 有難うございました。

• hana-hana3
回答No.2

>一枚しかまともに動作しません。 これは、どのようにして確認したのでしょう? 通常は、「リカバリCD」と「アプリケーションCD」に分かれている物があります。 この場合、リカバリCDが動作すればリカバリは可能です。 アプリケーションCDが動作しないと、そのCDに入っている付属ソフトのインストールが出来ないだけです。 >CDがなくとも初期化作業は出来るらしいのですが パソコンショップに行って、Windows のOS(箱入り)を購入してくれば、OSのインストールは可能です。 ですが、パソコンのメーカーサイトに行ってパソコンに対応したドライバーが入手出来ない場合は、正常に動作しませんから、常に何らかのエラーが表示されたり、起動出来ない場合もあるでしょう。 どうしてもダメなら、メーカーからリカバリCD等を購入する事になります。

iku1110
質問者

お礼

わかりにくい書き方をしてしまった様で、失礼致しました。 リカバリCDは三枚にわかれていまして(アプリケーションCDとは別として)手元には残っています。 けれども、三枚のうち一枚は作動可能、二枚は中身が入っていないと表示される為、結局CDを使っては初期化出来ない様です。 ちなみにアプリケーションCDは全て動作致します。 >どうしてもダメなら、メーカーからリカバリCD等を購入する事になります。 最終手段として考えてみます。 お礼が遅れまして、失礼致しました。 これから頑張ってみます。 有難うございました。

• syunmaru
回答No.1

ライセンス的には、問題ないのですか??。 リカバリーCDを無くされたのであれば、問題ないですが、 他のリカバリーCDを使用する事は、ライセンス的に、問題が有ります。 参考まで

iku1110
質問者

お礼

ライセンスの問題等もあるのですね…知りませんでした。 リカバリCDは三枚にわかれていまして(アプリケーションCDとは別として)手元には残っています。 けれども、三枚のうち一枚は作動可能、二枚は中身が入っていないと表示される為、結局CDを使っては初期化出来ない様です。 他のリカバリーCDを使用、と云う意味がどうしてもわからないのですが…これでもライセンス的に問題ありでしょうか…? お礼が遅れまして、失礼致しました。 これから頑張ってみます。 有難うございました。