• ベストアンサー

リカバリをしたいのですが。内蔵のCDが壊れています。

こんにちは  パソコンの動作があまりにも遅くなってしまったので リカバリをしようと思ったのですが、 内蔵のCDが壊れているためか、うまく作業が進みません。 どのようにすればいいのでしょうか。 パソコン:FMV-C6/865 Win-me 内蔵CDが壊れてしまったので、USB接続の外付けCDを使っています。 起動を「CD」に設定しても外付けCDは読みに行かないようです。 もちろんリカバリCDもあります。 他にどんな情報があれば理解できますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#113260
noname#113260
回答No.5

http://review.ascii24.com/db/review/pc/small/2001/02/23/imageview/images637824.jpg.html 解体するとこうですよね。 ドライブはSD-R1002。 とりあえず500円程度で普通のCDドライブが売ってますから、解体した状態で差換え、リカバリーしてから外して元通り組直したらいかがでしょうか。 中古なら100円程度かな。 根本的に修理するならSD-R1002程度なら5千円くらいか?

Kuro3net
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまいました。 ありがとうございます。 SD-R1002 これを探せばいいんですね。 「中古の」というのが一番ベストかも知れません。 なかなか秋葉には出かけられませんが、 そこにはきっとたくさん出回っているのでしょう。 ちょっと楽しみになってきました。

その他の回答 (4)

• Eureka_
回答No.4

特殊ベゼル(前面パネル)装備のために交換も難しいようで。 起動を「USB」に設定できれば、USB起動対応の外付けCDならなんとかなると思います。 できないなら、リカバリCDの内容次第ですが ・リカバリディスクの内容をHDDにコピーしてHDDからリカバリプログラムを起動 ・外付けCDにDOS用ドライバがあれば(かなり期待薄)フロッピー起動でDOSモードからCDとして認識させ、そこからリカバリプログラム起動 ・イジェクトボタンの場所などで互換性のあるドライブを入手して内蔵ドライブを換装 といった手を思いつきますが… どれにしても「やってみないとわからない」レベルですね。 あ、 ・外装を開けた状態で分解した外付けCDを内蔵CDのインタフェースに接続、とにかくリカバリしてしまう という手はあります。分解しなくても適当にCD起動対応の内蔵CDドライブを入手してくればいいんですが。

Kuro3net
質問者

お礼

色々考えていただきまして、ありがとうございます。 様々な方法があるようですが、私にはちょっとむずかしいようです。とりあえず、交換できそうなドライブがあるかどうかさがすことから始めてみます。 それでもだめなら、あきらめます。 ちょっとこの機械が遅くなったなあと感じ始めたので、「ここでいっちょリカバリでもしてみようかな」と考えただけなので、このままでも十分使っていくことはできそうなのです。

• santama
回答No.3

biosで起動をCDじゃなくてUSBかその他のデバイスを有効に設定してみたらどうですか?

Kuro3net
質問者

お礼

起動メニュー、BIOSなど、見てみましたが、残念ながら、どこをどういじればいいかわかりません。ここら辺は下手にいじってしまうとそれこそ大変なことになってしまいそうで怖いです。ありがとうございました。

回答No.2

起動をCD合わせると内蔵CDに行くのでUSBのCDでは起動しません。 起動をUSBにして試してください。 ただ、やったことが無いのではっきりわかりませんが、USBの外付けCDではリカバリーできないと思います。 個人的には、内蔵CDを直す、もしくはCDドライブを交換してリカバリーするのをお勧めします。 お使いの機種なら内蔵ドライブをCD-RW/DVD-RW/DVD-RAMすべてが動くマルチドライブに入れ替えが良さそうです、秋葉で8000円ぐらいで買えるのでそちらにしてみては?

Kuro3net
質問者

お礼

やはりUSBのCDでは無理なのでしょうか?? マルチドライブに変えられるのですか??それはすごい。 いっちょ挑戦してみようかな。 修理するより、自分で交換した方が安いでしょうし、マルチドライブに変えられるとなると、考えてみてもいいかなと思います。ありがとうございます。

• 07sen
回答No.1

内臓タイプのドライブを交換するだけで良いと思いますが、、、。 新たに買うのがイヤだったら、外付けをはずして(ドライブを抜いて) インストールするときだけ内臓したら良いだけです。

Kuro3net
質問者

お礼

そうなんですよね。内蔵のCDを修理すればいいことなんでしょうが……。最初からそれをすれば良かったのですが、それがめんどくさかったので、外付けCDを買ってしまったのです。外付けのCDを外して、内蔵にするというのも、技術と知識がありません。悩んじゃいます。