• ベストアンサー

ペーパードライバー講習は受けた方がよいか?

免許を取得しから10年ぐらいほとんど運転してません。 今後、車を買おうと思いますが ペーパードライバー講習は受けた方がよいでしょうか? 車庫探しもこれからの状態ですが(運転できるとして) 車庫を借りるのと、車を買うのとは どちらが先なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。 金銭的に余裕があるなら、講習は受けた方がいいと思います。 私も2週間~1ヶ月に1回運転するくらいですが、たまに運転すると、初めはちょっと怖いです。 講習を受けておけば、安心して運転できると思いますので。 無理にでも・・・というほどのものでもありませんが、万一の出費に比べたら安いかと思います。 あと、私の場合、駐車場は「車が決まってから」契約しました。 車庫証明を発行してもらい、車屋さんが手続きして、車を受け取りました。 参考にしてください。

その他の回答 (4)

回答No.5

ペーパードライバー歴10年でしたが現在練習中です。 私(主婦)の場合はダンナの車なので車庫関係はわからないのですが・・・ 練習は講習を受けれる余裕があるのなら受けたほうが安心ですよね。 私は幼い子供もいるし金銭的にも余裕がなかったのでうけませんでした。 そのかわり実家が田舎なので早朝に車があまり通らない道や車が止まってない駐車場で練習しました。 助手席には運転歴30年以上の実父が座っていてくれました。 練習しはじめてから1ヶ月くらいたってから細い道や車が多い道も運転するようになりました。 が、2ヶ月たった今でも遠回りしてでも走りやすい道を選んで運転してますし、 一人でははじめての道には入らないようにしてます。 初心者マークじゃなくてペーパードライバーマークも欲しいな・・・と思います。

noname#40123
noname#40123
回答No.4

>ペーパードライバー講習は受けた方がよいでしょうか? 是非受けてください。 昔の交通事情と今の交通事情が変わっている点が多いので、講習を受けてから運転をした方がよいです。 >車庫を借りるのと、車を買うのとはどちらが先なのでしょうか? 同時に進行しても良いですが、車が決まって契約する前までには、車庫を借りた方がよいです。 なぜなら、車を登録するときに、車庫証明書が必要になります。(軽自動車を除く。ただし指定区域では必要) ですから、車庫等を決めて契約しておかないと、自動車の登録が出来ないと言う事態をまねきます。 ですから、車庫を借りる契約を先に進めてください。

• hotman39
回答No.2

質問者さんの住んでいる地域にもよりますが、ペーパードライバーが交通量の多い道路に出る事は事故を起しやすいです。自分の安全と他人を巻き込む事故を起した事を考えれば講習を受けられた方がいいですね。 次に車庫の件ですが、車庫なしで自動車は買えません。購入時に車庫証明が必要です。 自動車販売業者が車庫探しをしてくれるようであれば、販売店に現在車庫なしですと相談されれば探してくれると思います。販売成績があれば特に親切にしてくれると思います。

noname#11622
noname#11622
回答No.1

ペーパードライバー講習は受けてください。あなただけでなく、他の人も危険なめにあうかもしれません。 >車庫を借りるのと、車を買うのとは どちらが先なのでしょうか? 車庫がなければ車庫証明が取れず、車を購入できません。(軽自動車の場合は地域によって要・不要がありますが)