- ベストアンサー
SOLARIS8 FOR intelについておしえてください。
SOLARIS8をインストールしたのですがいろいろさわっていたら 今度電源を立ち上げたらコマンド画面になってGUIの画面がでてきません。 どうすればGUIの画面がだせるか教えてください。 又、正常に電源を切るにはどうすればよいのか教えてください。 超初心者的な質問かもしれませんが、当方はこまっていますので、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インストール直後や、デバイスを変更した直後なら、rootでログインして、 "kdmconfig"というコマンドを実行して、キーボード、マウス、ビデオカード、画面モード等を再度設定しなければGUIの画面が出なかったかもしれません。 そうでなくて、普通にコマンドモードでログインしているだけなら、ただ単にログアウトすれば、GUIのログイン待ちの画面が出てきます。 正常に電源を切るには、コマンドモードでrootでログインして、 "shutdown -g0 -i0 -y"というコマンドを実行します。 しばらくして "Type any key to continue" というようなメッセージが出たら、電源を切断しても大丈夫です。
その他の回答 (3)
- ken2
- ベストアンサー率36% (86/235)
boot -r 等で、立ち上げたときにCDEが、うまく起動しなくなることがあるようです。 再度、boot -rで立ち上げなおしたらいかがでしょうか?
お礼
ありがとうございました。なかなかむつかしいですね。 再度インストールしてしまいました。 またなにかありましたらよろしくおねがいします。
- 1Yen
- ベストアンサー率28% (11/39)
コマンド画面って言うのが、どういう状態か解からないですが > 電源を立ち上げたらコマンド画面になって とか、 > 正常に電源を切るにはどうすればよいのか と、いう言葉から先ず、以下のコマンドを実行してみて下さい。 fsck -y sync shutdown -i6 -g0 -y そうすれば、xdmのログイン画面が出るかもしれません。 これの意味が分かり、もうやっている(あるいは、上記コマンドを実行したが駄目だった)場合 「who -r;ps -ef」の結果を教えて下さい。
お礼
ありがとうございました。なかなかむつかしいですね。 再度インストールしてしまいました。 またなにかありましたらよろしくおねがいします。
- ojin
- ベストアンサー率43% (280/638)
恐らく"コマンド行モード"になっていると思われます。 電源の切り方を知らずに、何らかのオペレーション(最初のインストール後、オプションから、コマンド行ログインを行って、強制的に電源を切った。) 一度、コマンド行ログインで、'root'でログインを行い、プロンプトに対して、 # exit を入力します。これで、グラフィカルのログイン画面が得られると思いますが? グラフィカルログイン画面には、2の環境があります。 1.共通デスクトップ環境(ディフォルト) 2.OpenWindow環境 電源の切り方。'root'ユーザのみです。その他のユーザ、プロンプト'$'では実行できません。 1.# shutdown -y -i0 -gxx -y プログラムからの問合せにyesで答えます。 -ix x:0 システム停止、x:6 リブート -gxx xx:shutdownまでの秒数。ディフォルトは、60秒です。 2.強引なやり方ですが、小生は、# init 0 (強制的に即時にシャットダウン) Solaris OSは、Spaarc/X86いずれも、非常に強固なOSだと思います。 復活することを祈っています。 ojin
お礼
補足
多分、普通にコマンドモードでログインしているだけだとおもうのですが、ログアウトすれば、GUIのログイン待ちの画面がでません。 GUIの画面からコマンドーモードにきりかえたとおもいますから 何かコマンドみたいなのがあってそれでコマンドモードとGUIの画面を切り替えできないのですか? よろしくお願いします。