• ベストアンサー

小バエが発生して困ってます。

我が家では夏になると毎年部屋の中を小バエが大量発生します。別にカブトムシを飼っているとかはないのですが・・・・。生ゴミはきちんと捨てているしビールの缶も洗っておいてゴミの日に出しています。家の掃除や水周りの掃除もほとんど毎日やっています。発生元がまったくわかりません。家には今年生まれた娘がいます。たまに離乳食にもついていることがあります。誰か良い方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eintritt
回答No.3

・くだものをテーブルに置いたままにしていませんか。 特にバナナは、よく集まります。 ・赤ちゃんのまわりに、ミルクが付いたものは、ありませんか。 ・マンションなど共同住宅の場合は、まわりの家に原因であることも考えられます。 とてもきれい好きな方のようなので、部屋の物陰でハムスターが死んでいるということもなさそうですから、外を調べてみることもお勧めします。 昔の人のようですが、以外にもハエ取り紙が効果があります。 今年の夏、ドラッグストアーで売っているのを見つけました。 発生原因がわかるまで、ぶら下げてみてください。 髪の毛に付かないように気をつけて、2箇所くらいに下げるとすっきりします。

kazayukayo
質問者

お礼

大変参考になりました。実はマンション住まいなのですが、どうも隣の家のベランダには車のタイヤや使ってない家電製品がたくさんおいてあるのです。また下の人は植木やなんやらで一杯です。疑ってはいけないとは思うのですがやっぱりそこの可能性がありますかね~。あまり面識がないのですが、ちょっと探ってみます。有難うございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

こんにちは。 植物があるせいで小さい虫がたくさんいるので、うちでもハエトリ紙を使っています。 100均でも売っていて、安い方は3枚100円、高い方は箱入りで100円で買えます。 見た目は悪いけど、安いほうを数日ぶら下げておいて、いなくなったらはずし、出てきたらまたつけて・・・ってやっています。 ぷら~んとぶら下がっていると、自分もつかまってしまうので、そうならないように注意しています (^ ^;) 普通のお店で売っている高いものは、田舎で使っていましたが、人がくっつかないように工夫されていると思います。 効果ありなので、オススメです。

kazayukayo
質問者

お礼

100均でも売っているのは知りませんでした。早速これから買いに行きます。有難うございました。

noname#30727
noname#30727
回答No.4

足拭きマットなどのやわらかいものにも卵を産むようです。 発生する前にアルコールスプレーを使うと効果があります。 水が無いと小さい虫はすぐに死にますが、台所の水滴1つでも小バエにとっても大量の飲料水になってしまうので、水気は残さないようにした方がいいです。 逆にコーラなんかをコップに入れて置いておくと、飛び込んで二度と飛び上がりません。

kazayukayo
質問者

お礼

なるほどです。足拭きマットにも生むんですが~。アルコールスプレー今度試してみます。有難うございました。

• ruru-po2
回答No.2

はじめまして。 我が家でも小ハエがたまに飛んでます。 分布状況を探ってみると・・・どうやら風呂場の壁が多いことが判明。 推測ですが、風呂場の換気扇から入ってくるものと思われます。 換気能力は落ちますが、キッチンで使う網のようなもの(名前忘れました・・・)を換気口に貼り付けてはいかがでしょうか?

kazayukayo
質問者

お礼

実は私も風呂場があやしいと思ってまめに掃除しています。換気扇のあみ(?)試してためしてみます。有難うございました。

• micchan32
回答No.1

台所の排水溝はどうでしょうか? もしかしたら押入れ等に卵を産んでいるのかも知れません。

kazayukayo
質問者

お礼

早速返信いただきまして有難うございます。台所の排水溝は週に一回は掃除します。押入れの卵ですか!!そんなところにも生むんですね。早速見てみます。有難うございました。