- ベストアンサー
デスクトップが異常です
sotec pc station使ってます。 数時間スタンバイ状態にしておいて パソコンを再び動かしたところ デスクトップのアイコンがすべて消えてました。 強制終了しかなかったのでそうしましたが 何でそういう状態になるんでしょうか。 思い当たることは特にないです。 パソコンのメンテナンスをしてないことぐらいでしょうか。メンテは月1位でおこうな予定です。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですか。そうすると前回申し上げた1~3の可能性がありますね。何れにせよ、これまでのデーターがすべてなくなってしまう覚悟はしてください。 1・2の場合は、回復コンソールでの修復かOSの再インストールになると思います。回復コンソールでの修復については、下記サイトを印刷して行ってください。 3はHDDの交換になりますが、次の準備が必要です。 ○ リカバリーCD ○ 各種のドライバの入手先の情報 ドライバの入手先については、SOTECのサポートに聞くのが一番でしょうが、確かに「貧弱ぎみ」ですからねぇ。
その他の回答 (3)
- minazo
- ベストアンサー率42% (285/677)
>何でそういう状態になるんでしょうか。 アイコンだけですか?もし、XPであれば、画面の何もないところで右クリック → アイコンの整列 → デスクトップアイコンの表示 にチェックを入れてみてください。 それでも戻らない場合は、アイコンキャッシュが破損している可能性もあります。 アイコンだけでなく、タスクバーも何も表示されず、右クリックも利かないのであれば、 1 ブラクラを踏んだ 2 システムの障害 3 HDDがおかしい のどれかでしょう。ただ、情報が少ないのでそれぐらいしか考えきれません。OSやタスクバーの情報が得られれば、さらに適切なアドバイスが得られると思います。
補足
皆さんありがとうございました。 minazoさんにお答えいたします。 osはwin xp です。アイコンがすべて消えているときは マウスが動かせるのみで、デスクトップの背景 が表示されているだけでタスクバーなどは表示されてません。 右クリックも反応なしです。 余談ですがsotecはサポートが貧弱ぎみです。 もし思い当たることがありましたらよろしくお願いいたします。
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
本当にアイコンが消えていたのでしょうか? メモリーの関係で一時的に見えなくなることはあるみたいです。 エクスプローラでCドライブの[Documents and Settings]フォルダーの [All User]と[あなたのユーザーアカウント名]フォルダーの中にある [デスクトップ]フォルダーの中にアイコンが消えていたら、 本当に無くなってしまったことになります。
- RZ350RR
- ベストアンサー率27% (444/1615)
一番あり得ることは、P2P接続をしてウィルス感染かな? ウィルス対策は万全ですか?
お礼
ありがとうございました。