• ベストアンサー

フランクリンの「人生は手帳で変わる」を読んで手帳を買われた方の感想を教えてください。

非常に長いタイトルになってしまいましたがタイトル通りです。数年前にベストセラーになったらしいのですが、実際に本に連携した手帳を買われた方の使い勝手や使用感、連続して毎年買われているのかなどを教えてください。 セットですべて販売されている物とオプション形式であとから必要な物を追加していくタイプの商品があるのですが高額なので買おうかどうか迷っています。 毎日細かくスケジュールを書くらしいのですがそのあたりで挫折してしまう人もいるらしいのですがどうでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kingyo5
回答No.1

本を読みました。 手帳を使いこなせていて憧れましたが、 手帳は、高くて購入は考えませんでした。 私自身 手帳を使いこなせてない、、と感じていて いろんな本を読みましたが 手帳の使い方、書き方は、個々で違うと思います (手帳の大きさや、使う種類の用紙など) 市販の月間と週間のスケジュール帳は 書き込むスペースに納得できなかったので 今は6穴の手帳で、用紙はリフィルを購入し  自分なりにカスタマイズしてつかっています。 週間は使わず、スケジュールは月間と 1日30分単位のリフィル用紙(自分で時間を書きます) TODO/買い物リスト/本のリストなどを作ってます。 リフィル代も安く済むのと 用紙さえあれば、毎年の手帳の切り替えがいりません。 >実際に本に連携した手帳を買われた方の使い勝手や使用感、連続して毎年買われているのかなどを教えてください。 ということで、答えにはなっていないと 思いますが、、 フランクリンの手帳は金額的に高いと思うので まずは自分にとって使いやすい手帳を作って 使ってみてはどうでしょう?

azukicat
質問者

お礼

回答、有難うございます。 やはり、私も値段で購入を迷っています。 デイリーのフォーム自体はやる事や時間に合わせて書けるのと余白があるので必要な事が書けて便利だと思うのですが・・・ 私も6穴を使用しているのですが実際に取扱店に行って現物を見てみたのですが市販のサイズよりも横幅が微妙に大きいようです、特別サイズはわざと他のメーカーの商品を混ざらないようにするための戦略なのでしょうか? そのあたりは商売上手と認めますがあの値段の高さは買う人を迷わせますよね。