- ベストアンサー
エクセルVBA ユーザーフォームの色
エクセル2002使用です。 ユーザーフォームの背景色の既定のプロパティーは backcolor:&H8000000F&(ボタンの表面)になっていると思うのですが、このRGB値を教えていただきたいのですが・・・ ペイントソフトで、ユーザーフォームを同じ背景色を作りたいのです。ペイントソフトには色合い・鮮やかさ・明るさの設定もありますが分かれば一緒に教えていただきたいです。 RGB値 赤・緑・青 色合い・鮮やかさ・明るさ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 フリーソフトで解決済みかもしれませんが、、、 > スポイトはエクセルのシートでするのですよね? ExcelはDraw系の図形を組み合わせるような物は作れますが、ペイント系ソフトでは無いのでお絵かきみたいな事は出来ません。 ペイントで「色の選択」アイコン(スポイトのアイコン)で色をとります。 その後、メニューの「色」-「色の編集」-「色の作成」でRGBを確認出来ます。
その他の回答 (4)
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
#2です。 すみません。 間違っていました。 忘れて下さい。
お礼
BLUEPIXY 様早速のご回答ありがとうございました。 #1様の色具合がばっちりでしたので助かりました。 お手数をおかけしました。 今後ともよろしくお願いします。
- deecyan
- ベストアンサー率38% (89/233)
&H80 で始まっている指定は、RGB指定ではありません システムカラーなので使う人の設定によって左右されます ためしに backcolor:&H80000001&(ディスクトップ) として 保存後 Windowsの画面のプロパティ->デザイン->でディスクトップの色を変更してください。 先程保存したのを開くと色がかわっていますよ。 私はフリーソフトの「色目ちゃん」を使っています。 カーソルを持っていくとその部分の色がRGB値で表示されます。
お礼
deecyan 様早速のご回答ありがとうございます。 ヘルプで調べているうちにシステムカラー等が少しわかりました。 色目ちゃん早速DLしました。びっくり&おもろい&むちゃ便利です。 ありがとうございました。大変助かりました。 今後ともよろしくお願いします。
- BLUEPIXY
- ベストアンサー率50% (3003/5914)
R:192(C0) G:192(C0) B:192(C0)
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
PrintScreenして、ペイントに貼り付けてからスポイトした方が早いです。 その上で色の編集を見ると、XPの場合 R:236 G:233 B:216
お礼
papayuka様早速のご回答ありがとうございます。バッチリでした。 PrintScreenをこのようにつかえるとは感激です。 すいません、お手数ですが、ペイントンに貼り付けるまではわかったのですが、スポイトはエクセルのシートでするのですよね?(スポイト機能の使い方がよくわかりません) ネットでSHIFTキーを押しながらとかあるのですが・・ ペイントでコピーしてエクセルに貼り付けても図の書式設定には出てこないのですが・・・ お時間ございましたらよろしく何卒よろしくお願いします。
お礼
papayuka様、どうもありがとうございました。 すべて解決しました。すっきりです。 初めてペイントソフトを使ったもので・・・ VBAをやりだしてペイントやメモ帳など今まで普通にエクセルやワードを使っていては縁のなかったもののありがたみを痛感してます。なんとなくなぜ標準でインストールされているのかわかったような気が・・・ 今後ともどうぞよろしくお願いします。