• ベストアンサー

iMovieでの取り込み。

Canopus ADVC-110からアナログビデオを取り込みたいのですが、取り込み始めて9分ほど経つと、自動でクリップが切れて次のクリップが作成されてしまいます。30分ほどのものを一続きに取り込みたいのですが、それができません。 自動でクリップが分けられてしまったものを、そのまま並べてつなげても不自然でつながりません。 キリのいいところで区切って取り込んでいくしかないのでしょうか?? Final Cut Proを使用すればそんな制限に苦しむ必要などないのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

HFS+のAPIが使われていない(?)iMovieの仕様です。 1秒=約3.6MB消費しますので,9分という事から恐らくこのファイル仕様に引っかかっているものと思われます。 iMovie以外のアプリを使用するにしても,ファイルシステムの条件をクリアする必要が有ります。 細かいところは失念してしまいましたが,確か~MacOS9でHFSフォーマットのHDDに保存する場合でしたら,最大ファイルサイズは2GBです。 HFS+フォーマットならば2TBです。 さらにOSX(10.2)~でしたら8TBなので,ほぼ無限です。

参考URL:
http://til.info.apple.co.jp/cgi-bin/WebObjects/TechInfo.woa/wa/showTIL?id=60562
gaoshi
質問者

お礼

非常によくわかりました!ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• Fjord
回答No.4

環境が書かれてないけど、そんなものです(^_^;) かなりお金をかけないと、快適にはなりませんよ~

gaoshi
質問者

お礼

お金をかけて臨みたいと思います。ありがとうございました!

• futa3
回答No.3

iMovieだけでの作業は大変でHDすぐに一杯になります。。Final CutやPremiereとかでつなげないとダメですね。すぐに2Gほどいってしまいます。専用ソフトで繋げて編集して画面サイズをダウンしてそのあとクイックタイムプロ+Divixこれで画質は多少落ちますが書き出せばかなり容量減らせます。

gaoshi
質問者

お礼

ありがとうございました!

• cliomaxi
回答No.1

iMoveは2GBと云う扱えるファイルの上限があるためです。

gaoshi
質問者

お礼

ずばりありがとうございました!