- 締切済み
シフトキーでかなから英文字
富士通FMVでWindows XPを使っています。 かな入力の時にシフトーキーで英文字に変わるように設定してるのですが 自分でどこをどういじったのかわかりませんが その英文字が全角の時と半角の時とがあります。 これが常に半角英文字になるようにするにはどうすればいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ai_chan
- ベストアンサー率59% (45/76)
回答No.2
シフトキーで英文字ですか? Capus Lock英数キーではありませんか? Esc(エスケープ)キーの下にある【半角/全角・漢字】キーを知らない間に触ってるのではないでしょうか? 最下段のタスクの中に入力文字の形態が表示されていますよね? あ とか A とかです。 Aの表示になっている時に左端の上から二番目の【半角/全角・漢字】キーを押す毎に全角A → 半角A に表示が変わるのが判ると思います。 全角英文字の打ち込みの時は、そこの表示が全角の A になっていると思われます。
- naon5
- ベストアンサー率42% (3/7)
回答No.1
ご質問の意味とちょっと違いますが・・・私は、通常ローマ字ひらがな変換で入力しているのですが、半角英数に変えるときは一番上のほうにあるF10(ファンクションキーといいます)全角英数はF9。半角カタカナは、F8。全角カタカナはF7を利用しています。数回押すたびに半角英数でも頭が大文字に変わったりしますので慣れると結構便利です。ひらがな入力されていても変換するとき一発で変わります。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ファンクションキーの使い方は理解しており、かな打ちした文字をカタカナ変換する場合にはF7及びF8は使っています。 英数字を打つ時には小文字と大文字の両方が混ざる事があるので シフトキーでの入力文字変換を使っています。というか慣れてしまっています。
お礼
ありがとうございます。 capslockではなく、シフトキーでの入力変換です。 IMEでそうゆう設定にしてますので。 この場合、半角/全角キーでも質問の内容とはちょっと違うようなんです。