• ベストアンサー

文字変換にかんしまして。

windows のwordを使っています。 文字の全角から半角への変換に困っています。 パソコンに搭載されていた電子マニュアルを見てもよくわからなかったので質問させていただきました。 たとえばENGLISHと入力する時に、(直接入力というのでしょうか?)ENGLISH(本当は小文字がいいです)と入力すると、全角で入力されてしまいます。このときENGLISHの下には点線の下線があるので半角に変換しようとして、スペースキーを押すのですが、スペースが入力されてしまいます。文書を作成している時に、よく半角の英文字で表したい文字があるので変換がすべて全角になると困ってしまいます。 こうではなく、全角から半角へスムーズに変換できる設定方法を、どなたかご存知ありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

日本語入力はMS-IME2002か2003でされているのでしょうか? それでしたら、文字入力時に文字の下に点線がつく日本語入力状態での英数入力(この表現が正しいかわからないですが)のとき、 入力時に全角にするか、半角にするかは言語バーの『プロパティ』での設定です。 また、英数入力時にスペースキーで変換するか、スペース入力するかの設定もあります。 全角入力か、半角入力かは 言語バー(「A」とか「あ」と出るバー)の『ツール』ボタン→『プロパティ』→『オートコレクト』タブの全角/半角のところで 「英字」を選択し「常に半角に変換」を選択してOKか適用ボタンをクリックしてください。 数字についての設定も必要でしたら、同様に。 テンキーについては『プロパティ』→『全般』タブに設定があります。 英数入力時にスペースキーで変換するかどうかは 『プロパティ』→『和英混在入力』タブの「英数モードではスペースキーでスペースを入力する」の設定です。 スペースキーで変換するのでしたら、ここからチェックをはずしOKか適用ボタンをクリックしてください。 日本語用のキーボードでしたら、英数入力時にスペースキーでスペースを入力する設定でもスペースキーの右隣の変換キーで変換可能です。 また、英数入力時に半角で表示させる設定にしていても、文字の下に点線がある場合は変換しますと、全角や小文字、大文字の変換候補が 表示されます。 大文字で入力されることについては、多分Caps Lock状態だと思います。 言語バーの右端の方の「CAPS」のところがONになっているようでしたら、キーボードの左側のShiftキーを押しながらCaps Lockキーを 押して解除(OFF)してください。 同じ動作でON、OFFとなります。

aw124069
質問者

お礼

うまく解決しました。いろいろな例を想定して、それぞれの解決法を示していただき本当に助かりました。これで順調に文書が作成できそうです。ほんとにありがとうございました。。

その他の回答 (5)

• gungnir7
回答No.6

変換は慣れるしかないですね。。。 スペースキーの変換はダメですよ。候補を選択するだけですから。 皆さんが言っているように半角/全角でモードを切り換えて 半角専用で打つのが間違いがおこりません。 全角で打って、F9→F8の順に押していっても変換できます。 私は半角専用のモードにし忘れたとき、今の手順で入力しています。 しかし・・・ IMEは日本語入力の精度が悪いです(さすがアメリカ) 私は頭にきて、ATOKに切り換えてます。 こういう人はかなり多いです。

aw124069
質問者

お礼

なるほど・・・ということばかりです。まだまだ未熟者でした。 ぼくもATOKに切り替えて一度やってみようかと思います。 すばらしい解決策、本当にありがとうございました。

noname#125826
noname#125826
回答No.5

◆一番早い方法は,半角/全角キーを押して入力する方法です。 ◆設定で行いたい場合は… ツール→オプション→「編集と日本語入力」タブ→「日本語入力システムの設定」→「変換」タブ→「候補一覧」のローマ字にチェックを入れる (「変換」タブの横の「和英混在変換」タブの一番上のチェックを外すのも必要かもしれません)

aw124069
質問者

お礼

半角全角キーでも解決できなかったのですが、ツールからの方法でいろいろやってみましたらうまく解決しました。本当にありがとうございました。

• arimu_08
回答No.3

似たような質問に回答したことがありますので参考URLを見てみてください。 >このときENGLISHの下には点線の下線があるので 直接入力では下には変換の下線は出ないと思います。 おそらくひらがな入力になっています。[半角/全角]キーを押して直接入力モードにしてください。 あとひらがな入力でenglishと打ち込んだ後に[F10]キーを数回押すと任意の半角大文字と小文字になります。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2300256
aw124069
質問者

お礼

試してみました。ひらがな入力というよりはローマ字入力になっていたみたいです。それでもF10機能というのもあるとは・・。参考になりました。ありがとうございました。

• fioruccho
回答No.2

日本語入力の状態でいんぐりっしゅで変換して半角大文字のENGLISHじゃダメですか? もしくは全角大文字で入力して下に点線がある状態でF8で半角に変換できると思います。

aw124069
質問者

お礼

いんぐりっしゅでやってもうまくいかなかったのでF8でやってみました。こういう方法もあったのですね。慣れたら簡単になりそうです。これで私のイライラの元も解消されると思います。お早い回答ありがとうございました。

• nin2-y
回答No.1

私は「F9」キーを使っています。(と「F8」キーの組み合わせ) もっと良い方法があるのかも知れませんが慣れてしまったので。。。

aw124069
質問者

お礼

なるほど。こういう方法もあったのですね。慣れたら簡単になりそうです。これで私のイライラの元も解消されると思います。お早い回答ありがとうございました。