• ベストアンサー

gooを見ているとよく出てきますが

AVIのファイル、mpgファイル、DivX形式ファイル、 aviの画像など、gooを見ているとよく出てきますが 用語辞典を見ても解りにくくて・・ 親切な方詳しく教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kuma-ku
回答No.1

こんばんは 質問のファイルについての差は、”CODEC(コーデック)”の差によるものです。 CODECとは、動画用のデータを圧縮/解凍するルールと言えます。 それぞれの違いは、以下のURLが参考になると思います。 ******************* AVI [ Audio Video Interleaving ] Microsoft社によって開発されたWindows標準の動画形式です。 再生にはコーデックが必要なのですが、中には無圧縮AVIといったコーデック不要のものもあります。 最近では、MPEG4形式でエンコードされた動画のことを指したりします。(MPEG4形式でエンコードすると拡張子がaviになる) MPEG [ Moving Picture Experts Group ] 世間一般でMPEG(えむぺぐ)と呼ばれている形式です。 MPEGといっても様々な形式があります。 MPEG1 CD-ROMやハードディスクで使用することが想定されている規格で、画質がVHSのビデオ並みで良くはありません。 MPEG2 MPEG1より高画質で、DVDやディジタル放送に使われています。ただ、ファイルサイズがでかいのも特徴です。 ライセンスの問題があり、MPEG2 CODEC(DVD再生ソフト)がないと再生できません。 MPEG3 MPEG2に吸収されたため存在しません。 MPEG4 携帯電話などのモバイル機器の通信速度の低いメディアで使用することが想定された規格で、画質は悪くなりますが、高圧縮です。 ここで紹介しているコーデックのほとんどがこのMPEG4形式を採用しています。 MPEG7 マルチメディア・データの検索の際に直接の検索対象となる特徴データを表現するための規格だそうです。 WMV [ Windows Media Video ] Microsoft社のWindows Media Technologies による技術によって開発された動画形式。 高画質、高圧縮で今後、音声のWMA形式と共にMicrosoft社が押してくるのではないかと思います。 バージョンが、7,8,9とあるのですが、現在はWindows Media Video 9でWindows Media Player 9 Seriesでは 標準でサポートされていますが、それ以外のプレイヤーで再生する場合は、コーデックが必要です。 MOV [ Windows Media Video ] Apple社が開発したQuick Timeで使われる動画形式です。 Windowsであまり使われることはないのですが、Macintoshでは標準の動画形式として使われています。 RM,RAM [ Real Video ] Real Networks社が開発したReal Playerで使われる動画形式です。 あまり見かけないのですが、圧縮率が高いのでストリーミング配信に使われることが多いと思います。

参考URL:
http://www.finalsoft.info/column/codec.htm
babyuu
質問者

お礼

かなり詳しく説明していただき、有難うございます。 これからも困っている人助けて下さい。 回答ありがとうございました。参考になりました。

その他の回答 (1)

• renton
回答No.2

AVIはMSが作成した音声付動画を扱うための形式です。 DivXはAVIのコーデックの一つになります。 DVカメラの編集などに使われるDVコーデックやデジカメでよく使われるMotionJpegコーデックなど、かなりの種類が出回っています。 MPEGはISOなどで規格化された動画・音声の圧縮・伸長に関する規格。現在はMPEG1、2、4が規格化されて使用されています。MPEG1はVideoCDに、MPEG2はDVD-Video、MPEG4は携帯電話や次世代DVD規格などで使われるようです。 AVIの画像(静止画)は基本的にはありません。あったとしても、JPEGやBMPなどの形式の方が一般的になっています。

参考URL:
http://yougo.ascii24.com/gh/12/001208.html
babyuu
質問者

お礼

凄く参考になりました! まだまだ勉強して行きます。 これからもよろしくお願いします。