- ベストアンサー
オーサリング
divxのaviファイルを使ってdvdvideoは出来ますか? mpgに変換しないとだめですか。またそのソフトを教えてください。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はTMPGEncを使用していないので分かりませんが VCDとしてオーサリングしたものをDVDに焼いたものであれば VHS並みの画質を保ったまま長時間保存可能です。 VCDはビットレートが1,152,000bps以下の規格ですので 画質がとても荒くなります。 (テレビで再生するとあまり気になりませんが・・・) VHSの3倍程度の画質でいいのであればMPEG1でVCD 高画質を求めるのであればMPEG2でDVDですね しかし、DivXでエンコードしてある時点で 元のファイルの画質が荒いので、DVDにする意味は 特にないとはおもいますね・・・
その他の回答 (4)
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
#1の方に誤解を招いてしまったようですので 私も補足説明を。 私はAVIファイルをMPEG-1にTMPGEnc で変換して (CD-Videod規格) それを TMPGEnc DVD Author でオーサリング してものをDVDで焼いて見ています。 MPEG-1でもオーサリング次第では見られる と理解してました。 TMPGEncの (CD-Videod規格)がそもそも違うって言うことなら ごめんなさい です。
- dora_0903
- ベストアンサー率17% (27/157)
#2の方に誤解を招いてしまったようなので 補足させて頂きますと・・・ 拡張子はmpgになるのですが、 MPEG2にエンコードする必要があるということです。 mpgにはMPEG1、MPEG2、MPEG4とありますので・・・
- cyobin_man
- ベストアンサー率24% (298/1216)
我が家が特殊なのか???? mpgからTMPEGでオーサリングして 家庭用DVDプレーヤーで見てます。
- dora_0903
- ベストアンサー率17% (27/157)
基本的にDivXはパソコンのみで使用可能な コーデックです。 家庭用DVDデッキで使用の場合はMPEG2に変換する 必要があります。 (mpgでもダメですので・・・) オーサリングソフトも 結構出回っていると思います。 PowerDirectorなんかオススメですね。