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IH電磁調理器の表面の耐久性

使う鍋を南部鉄の鋳物系で整えたいとおもいますが、 鋳物のざらつきが、電磁調理器の表面を傷めないでしょうか。とくに、炒め物で前後にゆすると、やすりでこすった状態をイメージしてしますが、いかがでしょうか。 よろしく、ご指導願います。

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  • coba999
  • ベストアンサー率40% (528/1307)
回答No.2

IHのガラスはかなり硬質で、なべをゆすったくらいでキズはつきません。 うちで使ってはや3年半、 トッププレートに黒いこびりつきがついてしまいました。 クリームクレンザーをラップを丸めたもの(電力会社推奨)につけてこすっても取れません。 そこで使ったのが「鉄の爪(スクレーパー)」とクリームクレンザー。 実際にガリガリやってみたらこびりつきはラクに取れたのですが、 ガラスに書いてある文字や模様は全然取れません。 どういう印刷がされてるのはか不明ですが、 キズのつく心配はしなくていいようです。

magubook
質問者

補足

ありがとうございます。おかげで、購入の意志がかたまり、今日の午前中に納品です。楽しみです。今後ともよろしくお願いします。

その他の回答 (1)

  • dachi406
  • ベストアンサー率18% (79/427)
回答No.1

確かに、ガスレンジのゴトクでやるようにがちゃがちゃやると悲惨な事になりそうですね。 南部鉄の鋳物ってことですので、普通のフライパン等に比べて蓄熱性がはるかに高いですからそんなにゆする必要は無いと思います。 だいいち重くてしんどいですし。^^; ハシ、木ベラ等で混ぜるか、持ち上げてゆすっても(重いけど)そう温度は下がらないと思いますよ。

magubook
質問者

補足

早速のアドバイスありがとうございます。来週の土曜日にIHが納品になり、いまは、知識ばっかり。 重さをのぞけば、鉄分補給、電気資源の有効活用、なんかで、けっこういけるような気がしますが。 へたすると、筋トレになりそうですね。

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