• ベストアンサー

ケースを解体できない

本当にお恥ずかしい質問で恐縮です。 初めてPC自作にチャレンジしています。 マザーボードにCPUとメモリを取り付け完了し、ケースに取り付けようとしたところ、ケースの解体方法がわかりません。 V-TECのVT-404MWというケースです。 背面のネジを外しても、側面パネルがビクともしません。 前面に大きなネジがあるのですが、ネジ穴がマイナスで非常に太い為、手持ちのマイナスドライバーでは回せません。 これは、巨大なマイナスドライバーを購入しないと解体できないケースなのでしょうか。 マニュアルを3冊見ましたが、載っていません。 途方に暮れております。ご教授をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

写真を見る限り、後ろのネジを外して側面を後ろにスライドさせる構造のように見えます。

endsub
質問者

お礼

外れました!!! 力ずくで横に引っ張っていたのですが、スライドさせたら取れました。 ありがとうございます。喜んで続きを作ります。

その他の回答 (2)

• tnt
回答No.3

この側面のパネルは非常にがっちりと留まっているはずです。 内部の電気ノイズが外に漏れてしまわないように してあるのが原因です。 ケースを右に倒して横にして、 後ろのネジを外してから 側面パネルを両手の手のひらで 後ろに押し出す感じで動かして下さい。 これで外れませんか? 外れたら、反対側もやってみてください。 多分大丈夫だと思うのですが、 反対側はネジが数本多い場合もあります。 (古いDELLはそうでした。)

endsub
質問者

お礼

ありがとうございます。こんなにすぐに回答を頂き、感動致しました。

回答No.1

10円玉じゃ回せないのかな・・・・

endsub
質問者

補足

10円玉でも回らなかったのですが、今、このネジを外さなくても前面パネルがポコっと取れました。 が、やはり側面パネルを外さないと各種パーツの取り付けが出来ません・・・。