• ベストアンサー

OS再インストール;ユーザ辞書の復活

ユーザ辞書の復活 Windows2000で、OSの再インストールをするが自分のユーザ辞書をセーブし、またリカバーする方法を知っていたら教えていただきたい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#161749
noname#161749
回答No.3

IME辞書ならIMEツールバーの辞書ツールから書き出しておき、 再インストール後に辞書ツールで読み込む、 または C:\Documents and Settings\ユーザーアカウント名\Application Data\Microsoft\IME\IMEJP にあるimejpusr.dicをバックアップしておいて、 再インストールしたら上書きしてやる。

taktta
質問者

お礼

おかげで解決しました.どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• popesyu
回答No.2

手抜きでやるならdicファイルを丸ごとコピーして、通常の状態では元の辞書ファイルがロックされているのでまるっと上書きなんて出来ませんが、確かDOSの状態なら出来たかな。要はIMEならIMEが起動していない状態を作り出してしまえば丸ごと上書きができます。 他に 素直にやる方法としてはもしIMEを使っているという前提なら、まずツールから辞書ツールを起動して辞書内容を書き出し、再インストール後、同じ手順で今度は読み出すという手順で。こちらの方がお勧め。

taktta
質問者

お礼

回答No.1

こんにちは。 ユーザー辞書は通常 C:\Documents and Settings\ユーザー名\Application Data\Microsoft\IMJP8_1\imjp81u.dic にあります。 これを逃がして再インストール、上書きでいけると思いますが・・・。 (^^ゞ

taktta
質問者

お礼