- ベストアンサー
服従訓練の件、女性をまもるには?
いま女性が護られるか、セクパワし放題に逆戻りになるかの瀬戸際だと思われますか? 一応私が思うことを書かせていただきますが、いち私見であり、ご意見をお寄せ下さい 文筆家のかたもおっしゃっているように、このままでは「権力貴族」は何をやってもいいということになりうるでしょうし、いまが境目だろうと思います(文明の)? 「政治家は、不正をやっても、有耶無耶にできるけど、そんなものだ」と受け容れたでしょうと 「政府は、どんどん悪いことを決めうるけど、結局どうしようもない」と受け容れたでしょうと ただ少なくとも見た目では、悪徳芸能人に対しては一般人に追い落としを行える余地(主権のようなもの)が残っている気がします (番組スポンサーへの不買運動を念頭にして、芸能界の闇に対して一般人が間接的に加圧し、番組に出られないように失脚させうるかもと)(ただ既に何人かが一旦は「芸能楽園」追放状態になっていようとも) 今のままでは、人気悪徳芸人であれば常習の凶悪なことをやっても許される(ほとぼりが冷めるか、区切りをつけるめいたことが済めば物は言いようでシレっと復帰できる)流れができうるだろうと つまり、少なくとも業界ではセクパワし放題になりうる(世間に風潮が拡がりうる)ということかもしれず、復帰阻止が恐らく極めて重要な、芸局(←政局のアナロジーのようにして、)かと思います 知事のことも注目された側面として、オールドメディア(レトロニム)に実質はめられたようなこととは別に、県政貢献の実績があるからパワハラ(多少実際にあったでしょう)でも許す流れが…かと (全ての乱文・誤字・誤記等をご容赦くださいませ ※なお遅締め切りになるか、早締め切りか不明で、長文ご用意でも先に締め切られうるはずで、ならば申し訳ござません) もとより芸能界ではスポンサー支配が続いていて、忖度があって「自分の主張」については呑み抑える世の中で、権力者の横暴を許して腐ってきたということはあるでしょう (大権力は、中小権力の横暴の風潮が好都合なら陰から後押ししうるはずで) スポンサー支配よりも強固に資本主義社会に根付いているのが、ランキングポピュリズムというようなものであるならですが人気(ランキング)商売が主流の全世界において… 人気またはマイナス人気(炎上)に敏感で、もしも多数派からの好感度が落ちたら力を失うのでと多数派に媚びる「媚び謝罪」のようなことが横行している気がします(これもが文明転換への一側面でしょうかね) それと私は職業のよしあしがあると思っていまして芸能人やコメンテーターの在りかたですが… 芸能人は人気商売で本音で物言うキャラを確立(受容)させなくば自分の思ったことが言えない不自由な職業(しょぼ職)である場合が多く思えます(ただ日常でも友達・目上の意見に不実迎合はザラでしょうけど) 特に芸能人は如何に自己の日頃の実態を隠して演じ切るかで(いじめ体験や持病を)大盛りしたり、嘘でもオーライな(詐欺アクター)が勝利していきうる構造(悪循環シス)が飽和極相化しているような気がします つまりは社会根底の人間へのバリューづけ(カリスマブランド度の大小)を行うランキングポピュリズムが危機を迎える(限界を露呈する)文明末に至っている気がしなくもなく思えます (今はスポンサー支配で一般人が力を得ている側面はあろうけどスポンサー支配の陰りと相前後してランキングポピュリズムが不自然さ感じさせる綻び、矛盾露呈の揺らぎで一部終焉を兆すプロセスなのかなと) 究極に辛辣なことを書いてしまったかもしれませんが、皆さんは今が「権力貴族」の犯罪し放題(後で大したことが無かったことに出来るような揉み消しかた)の社会に戻るかの瀬戸際と思われますでしょうか? 抽象的な書きかたならすみませんが貧困化格差と権力社会が進む逆行でセクパワをし易くなろうとも擁護派の暗躍(職場への嫌がらせ等)で既に声を上げ辛く、悪徳タレントに付き従う子分はイザとなれば捨て去られても悪タレの味方をする一方、悪タレは過去を消しつつ多数派向けに煙巻きブレブレ謝罪で済んだことにして何事も無かったかに再登場し、力を得れば(パワセクを)再開という世の中かの分岐点ではと(?)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分岐点だと思います。
お礼
>分岐点だと思います。 (ありがとうございます) このように端的にお応え頂けたわけで賛同意見を、然も最初(~)最後を秒速でお読み頂いた上で純粋に(完璧)に御回答賜ったようで私としても早締切できそうで助かります(不締切不礼が溜まっておりまして苦笑) (※全ての乱文・誤字・誤記等をご容赦くださいませ ※女性たちは今声をあげないと大変なことにかも) このように、バシンと(? ストレートに)書いて貰える質問は、私には滅多に無い(小気味よい)感じです(ありがとうこざいます)