• 締切済み

インターネットの最適な接続は?

こんにちは。いろいろ考えているのですが、まとまりません。よろしくお願いします。 この度、自宅から数十メートル先の賃貸アパートへ引越しすることになりました。(住所は同じ市町村内です) そこでもPCを使うのですが、そのインターネット接続について悩んでいます。 どんなタイプが良いのか、アドバイスをお願いします。 ・現在使っているPCを持参します。 ・現在はISDNライトなので、電話加入権は持っていません。(状況により購入しても可) ・OSは Windows Me ・主な使用方法:メール、HP検索、オークション、ショッピング、ヤフーのゲーム。(ネットゲームはやりません。PCで音楽を聞くということもしません) ・テプコひかりが良いかなと思ったら、まだ提供されていませんでした。 ・自宅での電話番号でADSLの速度?みたいなのを見てみると、3210mで46dBと出ました。 ・月々の料金が安いものが嬉しいです。(初期費用は長年使用して回収していけるなどであれば、かかっても可) ・プロバイダにあまりこだわりなし。(HPスペースやコンテンツ利用などでこだわりなし。) ・複数のPCを使う予定は無し。 ・通常の電話はほとんど不要。IP電話はあってもなくてもどちらでも良い。(月々料金にこだわる。) ・ちょっとした電話は携帯電話で終わっている。 また、今回、電話加入権というのは、買った方がよいのでしょうか。年末には日本テレコムが加入権のいらない電話?を始めるという話も聞きましたが、これはADSLはまだ未対応ですよね? ADSLが良いのか、Bフレッツというのが良いのか、現時点では、ADSLが一番なのかなとも思っているのですが、その場合、加入権はどうしたらベストか? 3210mの距離は問題であるか? 何か注意するべきことなど、お気づきの点がございましたら、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• nobuchi
回答No.2

ご質問から外れるかもしれませんが・・(^-^; CATVという選択肢はありえませんか? アパートという事なので、もしかしてすでにCATVが引き込まれてる場合、戸別引き込みは安く上がると思います。 一戸建ての新規の場合、初期工事に4~5万程かかりますが、アパートでの新規の場合、CATV会社の方が家主さんに営業に行き、引き込み工事と共有部分は負担しなくても済みます。 ただ、CATVは会社によってプランも費用も様々、条件が合うなら安定性の面でCATVもお勧めかと。

Francoise003
質問者

お礼

CATVについて、家主さんに伺ってみたところ、今のところCATVを引くということはないそうです。私もいい案と思ったのですが、残念です。 ご回答ありがとうございました。

• www999
回答No.1

ISDNの速度でもよければ、AirH"という選択肢も ありますが。 電話回線の基本料金もいりませんし。 月々は一番安いですよ。

Francoise003
質問者

お礼

AirH"ですか! これもありましたね。 ちょっと検討してみます。 ありがとうございました。