- ベストアンサー
だいたいどのくらいで直るんですか?(ムチ打ち?)
停車中に後ろに追突されてしまいました。 当方ベルトはしていました。 で反動で(?)ハンドルに思いっきりぶつけました。 相手の(加害者)速度は多分20~30ぐらいかなとおもいます。 1ヶ月病院にいっていますが、まだ痛みます。 よけい痛くなっている気もします。 完治するのってそんなにかかるんですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
医学的には、受傷後に2~3週間ほどの急性期と呼ばれる期間を過ぎたら、症状は軽減するのが普通とされていますが、交通事故の被害者の場合、症状は多彩です(不定愁訴が多いという意味です)。 医師の立場からすれば、それほどの重症患者であれば、神経学的な異常があるはずですし、それらが認められれば入院させて安静期間を設けることになるでしょう。それがあなたの場合は通院されている…。その点からだけ見ますと、入院の必要性までは認め得ない症状であるということが推測されます。 むちうち患者という存在は、実は日本に特有のものと考えてもいいくらいのもので、世界各国さまざまなモータリゼーション社会が存在するのに、交通事故後にむち打ち症を訴えるのはわが国だけと考えてもいいでしょう。なぜでしょう。これは恐らく数十年前にわが国に蔓延した「むちうちは10年経っても治らない」といった風評(あえてこの表現を使用します)によって、重症感が根付いたものと考えられます。 私が言いたいのは、決してあなたが偽っていると言いたいのではなく、あまり神経質にこのことばかり考えていると、よくなっていいはずの症状がいつまでも続いてしまうということです。 ある大学の研究チームがむち打ち患者を2班に分け、何も具体的な治療をしないで観察だけした場合と、それこそ濃厚な治療を行なった場合の治癒までの期間を調査したことがあります。その結果、いずれの班も治癒までの期間に大差はありませんでした。 他覚的にも異常を認めるような症状であればそれなりの治療も必要と考えますが、医師から見てはっきりとした異常がないというのであれば、あまり神経質にならずに対処されたほうがよろしいのではと思います。 なお、ブラッドパッチは誰にでも適応となる術式ではないので、それを初めから検討するのは如何なものかと思いますし、本当に髄液が漏れていたとしても、それが事故によるものだと立証できないことは、この術式を提唱された篠永医師も法廷で述べられています。
その他の回答 (7)
- muchiucher
- ベストアンサー率39% (32/81)
No.6です。 正直、「事故に遭いまして」って医者に診せたって、レントゲン撮って、骨の見える範囲に異常なければ 「湿布して痛み止め飲んで様子見て」 で終わりですよね。それが2ヶ月も右半分の偏頭痛に悩まされ、電車やバスの車内放送がガンガン頭に響いて、 「多少は静かだろう」 と有料の特急に乗り換えて会社に書類提出と症状の説明に出向いたこともあるわけです。 飲みたくも無い頓服を飲んで頭痛が引いて、やっと寝た後も、子供の夜鳴きが耳から突き刺さるような状態。そこまで訴えてやっと頭部MRI検査。それも1週間結果を待たされて 「異常ありません」 まるで仮病扱いですよ。どうも聞く所によると、肩こりも日本人特有らしいですね。他国では例がないとなると「気のせいでしょ、風評に流されちゃいけません」で済まされてしまう。 では、何のために牽引やら温熱療法を整形科でやるんでしょうか。気休めですか?根拠のない症状だから、とりあえず引っ張っておこうか、程度の処置ですか? まあ、ウチの母親は昭和50年9月に弟を出産、その翌月に日赤大宮病院(現・さいたま赤十字病院)で「末期卵巣癌により余命2ヶ月」宣告を受け右の卵巣をダメもとで摘出しました。が、55年4月、58年9月にそれぞれ妹を出産し未だ健在です。現代医学の常識で全て説明できるほど、人体は簡単なものでは無いのでしょう。
- muchiucher
- ベストアンサー率39% (32/81)
20~30キロでの衝突とは、かなりなものです。 症状お察しします。お大事になさってください。 で、回復の見込みですが個人差もあり、部位の 差もありではっきりはしません。私はかなり症状が 治まってきましたが、先日横から軽衝突された際に 左腕に痺れが再発してしまいました。ただ、 旧来型の理学療法=リハビリ以外に、ブラッドパッチ という治療法が効果的な場合があるようです。 診療できる病院は非常に限られますが、参考までに。
- 参考URL:
- http://www.npo-aswp.org/
- kan3
- ベストアンサー率13% (480/3514)
私も完治にほぼ2年、冬はつらいですよ「チクッ!」と痛みが走ります。 (私は自損事故でスピン・横転・衝突ですけど) 相手がいると腹が立ちますよね。
- potemkin
- ベストアンサー率34% (196/565)
完治するかどうかは、数ヶ月~数年、へたすれば数十年経たないと判らないと思います。少なくとも一ヶ月では判断できないし、しちゃダメです。 私は一年半ぐらい頑張って治療したのですが、症状固定(だったかな?)という状態で、ある一定よりは治らないと医者に言われました。また相手の保険はそこで打ち切りです。本当に痛くても、周りからはそうは見えません。最初は心配してくれた会社でも、だんだんと冷めた目で見られるようになり・・ムチウチはつらいですね。 下手な総合病院などでは、良くなるものも良くなりません。私も半年通いましたが全然ダメ、評判の良い小さな整形外科に変えたら、電気針で少しは良くなりました。初めからそこに通っていれば・・と悔やまれます。 今は3年以上経ちましたが、割と良くなって、例えればそれでも「ものすごい重度の肩こり」といったところでしょうか。辛くて寝込むようなことはあまりなくなりましたが、明らかに健康とは言えない状態です。 また針治療が非常に良いという話も聞きます。ただし針は医療として認められず、相手(保険)から十分な補償金がもらえないらしいです。 でもたとえ自腹でも、最終的に健康を取り戻すことが最重要ですから、本当に納得のいくまで、良い医者を探すことを激しくお勧め致します。近所の噂や口コミなど、結構強力な情報だと思います。
- daina_man
- ベストアンサー率11% (214/1896)
もう事故から一ヶ月経ってしまったようなので遅いのでしょうが。 僕の友人にもムチ打ちになった人が何人かいます。それらの人から聞いた情報によると、事故後しばらく(一ヶ月とか)は大丈夫と自分で思っても絶対安静です。仕事をしたり家事をしたりして動いてしまってはいけません。治療も最初はしないほうが良いくらいだそうです。(あとでします。) で、安静にした後に衰えた筋肉を戻すために首の運動をしてください。 これを教えてくれた友人は、事故後半年ほどして自分の家の天井のペンキ塗りをしたのが良い運動になった、と言っていました。(塗ってる最中はとてもきつくて筋肉がいかに衰えていたか思い知ったそうです。) その人は今ではすっかり良いそうです。
- zaczac
- ベストアンサー率17% (62/353)
私の場合2年くらい経ちますけどいまだに痛いです。 特に今時期の季節の変わり目はつらいものがあります。 事故から1年くらいは毎月1回の割りで朝起きると寝違えたような痛みがありそれが一週間続くこともありました。いまだに真上を向くことは痛くて出来ませんし首をかばおうとするあまり肩こりや腰痛も酷いです。 通院している頃私も医者に聞いたことがありますけど 全く元の状態には戻らないそうです。 医者いわくはどこまでで納得するかだけだそうです。 ただ、痛み以上に半年くらい経過すると保険屋とかの「まだ治らないんですか」みたいなプレッシャーもかかってきて精神的に疲れてしまいます。 とにかく自分が納得できるまで治療に専念するしかありません。
人や事故の強さにもよりますが、数年くらいかかる事もあります。 特に雨の降る日や寒い日は痛む事も多いです。 牽引や電気などの根気のいる治療が必要です。
お礼
皆様 ご回答・アドバイス等ありがとうございます。 けっこうかかるんですね・・・。