• 受付中

報酬付き

光回線10ギガ対応のご確認

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の端末タイプ・OS(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== 無線ルーター ・製品名・型番(例:WRC-2533GS2-Bなど) ===ご記入ください=== ELECOM WMC-X1800GST-B ・接続方法(例:有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth) ===ご記入ください=== 有線LAN・無線LAN ・発生時期(※ご使用できた時期がない場合はその旨、記載ください) ===ご記入ください=== ▼お困りごとの詳細、自分が使っている機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:接続ができない・設定の仕方がわからない・接続ができなくなった) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== 現在利用してい1ギガの光回線を10ギガへ変更を考えていますが 今使っている無線ルーター「 WMC-X1800GST-B」は利用できるのでしょうか? ※OKWAVEより補足:「エレコム株式会社の製品」についての質問です。

みんなの回答

• y-y-y
回答No.4

私は、エレコムの関係者ではありません。 233fj5583さんのこの質問は、下記の参加企業の質問サイトからですね。 https://okbizcs.okwave.jp/ この質問が、233fj5583さんの操作により、エレコムの質問サイトの中にあるQ&Aコュニティー「OKWAVE Plus」(旧 OKBiz )から、外部の質問サイトの「OKWAVE」にも接続・表示・公開されました。 この私の回答は、エレコムのサポート担当などからの回答ではありませんので、誤解されませんようお願いします。 「OKWAVE」とは、世界中のインターネットから、誰でも閲覧・投稿が出来る一般に公開された質問サイトです。 私の回答は「OKWAVE」からです。 次のアドレスは、「OK WAVE」のトップのアドレスですが、ここからも233fj5583さんのこの質問を閲覧出来ます。 「OK WAVE」のトップページ  https://okwave.jp 「OK WAVE」の新着質問 https://okwave.jp/list/new_question/ 光回線会社の光ケーブルの所だけを10Gbpsにしても、他の部分などが10Gbpsではないので無駄でしょう。 つまり、既回答の様にあなたの家の中の部分、ルータ機器部分・Wi-Fi無線部分・接続コード類・PC等々のほかにも、次の様な10Gbpsでは無い部分があります。 ● 光回線会社からプロバイダへ接続回線 ● プロバイダのサーバー ● プロバイダから接続先サイトへの接続回線 ● 接続先サイトのサーバー つまり、これらの接続回線・サーバーや、あなたの家の中の部分などのどこかに一ヵ所でも遅い部分が有ると、その遅い速度しか出ません。

233fj5583
質問者

お礼

ありがとうございます。 変更する価値があるか?検討してみます。

Powered by GRATICA
回答No.3

10ギガの回線でも使えるか使えないかという意味では、WMC-X1800GST-Bは、10ギガの回線の性能を100%活用は出来ませんが、1(ギガ)Gbpsの性能で使用は出来ます。 10ギガの回線のだいたいの実効通信速度(ベンチマークでは概ね6Gbps程度)を余すところなく利用するのであれば、WAN側、LAN側、そして利用する端末側も10Gbpsの規格を満たすLANポートが必要になります。 多数の端末を同時に利用し、各端末の合計で10Gbpsクラスの回線速度が必要なのであれば、勿論、最上流のルーターは10Gbpsの性能を有している必要があります。 まだまだ10GbpsのLANポート搭載製品は高価ですが、以下のような製品が価格的にも、性能的にも良いところなのかなと思います。(WAN側、LAN側ともに10Gbps対応) https://kakaku.com/item/K0001530491/ 大体のWi-Fiルーター製品で10Gbps対応の製品は価格は3万円を超えるものが多いです。 またどのような利用を想定されているのかはわかりませんが、一般的な利用では、実際の通信速度は相手側のサーバーの性能に左右され、数100Mbps程度の場合が多いです。 使われるプロバイダの提供するV6プラスの仕様や契約なども確認し、潤沢な予算があるのなら別ですが、Wi-Fiルーターの寿命が4~5年程度で危うい時期を迎える可能性もあることも考慮されて検討をされた方が良いと思います。

• asciiz
回答No.2

>Wi-Fi 6 1201+574Mbps e-Meshルーター - WMC-X1800GST-B >https://www.elecom.co.jp/products/WMC-X1800GST-B.html こちらの機種は、LANポート最大1Gbpsですので、10Gbps回線にグレードアップしても、10Gbpsの速度を生かすことはできません。 でもまあ繋がらないわけではありませんから、最大1Gbpsの範囲でWi-Fiルータとして使用することは可能です。 各種の「IPoE接続、IPv4 over IPv6」にも対応していますし。(10Gbps回線はPPPoE接続不可) 10Gbps回線にグレードアップしたとして、その速度を享受できるのは、10Gbps対応ハブと10Gbps LANカードを備えたパソコンに限られます。 もともと無線では実行速度1Gbps出すのも難しいですから、無線担当部分としてそのままこのルータを使っても良いでしょう。

• are_2023
回答No.1

仕様 https://www.elecom.co.jp/products/WMC-X1800GST-B.html これを見るとWANは1000Mbps/100Mbps/10Mbpsとなっており、1Gbpsが最大です 10Gbpsには非対応です

ベストアンサー獲得でポイントゲット!

回答受付中のQ&A

• 報酬付き

(追加質問)料金支払いについて

■製品・サービス名を記入してください。 【ひかりTV】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 (例)請求書の支払期日をすぎてしまった、契約変更の手続きが分からないなど 【    9月末で解約したのに10月分の料金が引き落とされてるがどこに連絡すればよいでしょうか                     】 ※OKWAVEより補足:「ひかりTVのサービス」についての質問です。

• 報酬付き

Googleカレンダー、丸っこいデザインを戻したい

以前はフォントが角ゴシックだったのが丸ゴシックに 変わってしまい、他の部分のデザインも丸っこくなっています。 角ゴシックの方が見やすいので戻したいのですが可能でしょうか? と思っていたら、もう1つのアカウントの方は角ゴシックの ままなのに気がつきました。これはどういう事なんでしょうか? という事は設定で変える事はやはり可能なんでしょうか? Chromeで隣同士のタブにそれぞれのカレンダーを表示しているので、 Chrome自体の設定とかではないと思います。 お分かりの方お願いします!

• 報酬付き

ロリポップのドメインについて

ドメインのことで教えてほしいです。 ロリポップのプランをハイスピードプランに申込をするとします。 ロリポップのHPを拝見すると、ドメインは全プランで1アカウント10個まで作成可能です。と記載がありました。 プランを一つ契約し、ドメインを10個取得してサブドメインも一つずつ取得すれば、単純に20~30のサイトを作成してサイト・ブログ運営できるものなのでしょうか? 1つのレンタルサーバーで何十個も運営すれば、表示スピードが遅くなったり、一つのサイトがなにかペナルティを受けた場合に影響をモロに受けてしまうなどのデメリットが考えられるのですが、 そのような利用方法は一般的か気になっています。 どなたか教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

• 報酬付き

ひかりTV リモコンの統合について

ひかりTV st-3400 引っ越しをし、ひかりTVの再申し込みを行いました。 新しいチューナーとリモコンが届いたため接続をしたのですが、リモコンのペアリングがなぜか前のリモコンと新しいリモコンで混同してしまっています。 前のリモコンは電源、音量、入力切替ができ、それ以外は新しいリモコンで操作できる状況です。 前のリモコンの電池を抜いた状態で、チューナーの後ろのペアリングボタンを押し、再度新しいリモコンのペアリングを行いましたが変わらずです。 どのように操作すると統合することができますでしょうか? ※OKWAVEより補足:「ひかりTVのサービス」についての質問です。

• 報酬付き

アメリカのアマゾンに登録するには

ネット情報でアメリカのアマゾンに登録したのは良いですが、どのボタンを押しても「おめでとうございます。貴方は日本アマゾンを利用することができるようになりました。」としか出て来ないですが、何を間違っているのでしょうか。 お願いします。

• 報酬付き

困っている

■製品・サービス名を記入してください。 【ひかりTV】 ■どのようなことでお困りでしょうか? 【8月に解約し、8月利用分は9月に振込済(3520円)。ユニット関係も指示通りに返却済。しかし9月利用分が発生し振込用紙が届きました。解約時に手続きが間に合わず数日分が9月にずれ込んだ場合は日割り計算で振込用紙が届きます、と言われていたためとりあえず振込ました(満額3520円)。しかし更に10月利用分で11月支払い分の振込用紙が届きました(3520円)。どうなっているのでしょうか。本来利用していない9月利用分も満額振込んでいるのに(納得はしてません)。確認お願いします。                        】 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。

• 報酬付き

X(旧ツイッター) タレントや著名人でいいね返してくれる人は誰かいますか?

• Twitter
  • 報酬付き

【PT-9700PC】アドイン設定画面について

■製品名を記入してください。 【PT-9700PC】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【P-touch editor アドイン設定画面を開くが、薄グレイ表示となり、チェックボックスを選択できない。 P-touch Editor、プリンタードライバーのソフトウェアは再インストール実施済み 】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【 Windows11  】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【USBケーブル】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【エクセルと連携したい】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【        】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

• 報酬付き

PC版ツイッター

PC版ツイッターで右側に表示される「さらに表示」がでなくなりました。出す方法お願いします。

• Twitter
  • 報酬付き

jefreyjef

A Statement of Net Worth in a New York divorce is a detailed financial affidavit that each spouse must complete. This document outlines income, assets, debts, and living expenses, providing a clear picture of each party’s financial situation. Statement of Net Worth New York Divorce It includes information on bank accounts, real estate, investments, and liabilities, as well as monthly costs like housing, utilities, and childcare. The Statement of Net Worth is essential for determining the division of assets, spousal support, and child support. It must be sworn to under oath, ensuring accuracy and transparency in the financial disclosures during the divorce proceedings. website : https://srislaw.com/statement-of-net-worth-new-york-divorce/

• 報酬付き

Wi-Fiがつながらなくなりました

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・ご利用の製品タイプ(例:タブレット・ノートパソコン・モバイルなど) ===ご記入ください=== ノート ・製品名・型番(例:PC-N1565CAL-Y・PC-GN287DAASなど) ===ご記入ください=== LL750 ・接続方法および機器構成(例:有線LAN・無線LAN・USBケーブル・Bluetooth、接続装置(ルータ等)など) ===ご記入ください=== バッファローの無線LAN ▼せお困りごとの詳細、ご使用中の機器の状況や、表示される内容をお書きください。(例:アップデート方法・接続方法がわからない・設定方法が知りたい) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== 今まで使えてたのに繋がらなくなりました バッファローに確認しましたがちゃんと設定していますとのことです インターネットプロバイダーのネットの接続もできてスマホのWi-Fi使えてますがパソコンのみ使えません Wi-Fiのオンにするボタンがクリックできないので、クリックできるようこちらのメーカーに聞いてくださいと言われました。よろしくお願いいたします ※OKWAVEより補足:「NEC 121ware : Wi-Fi・無線LAN」についての質問です

• 報酬付き

CiberSecurity と Lightroom

adobeのLightroom Classic を使用しています。 macOS14.7.1(Sonoma) macbookair M2 Lightroom Classic v8 Eset ciber security proを使用していました、後継ソフトcyberscurity が発表されたので、インストールし、macos15(sequoia)にアップグレードしました。 その後、lightroom Classicを起動すると数秒の間に赤いサークルが周りだし反応がなくなったので、lightroom Classicを強制終了させました。macos15(sequoia)との相性かもとmacOS14.7.1にダウングレードし、cyberscurity をインストールしてみると、lightroom Classicを立ち上げても症状は変わらず、ここでセキュリティソフトを疑い、cyberscurity をアンインストールして見ると問題なく動くことが判明しました。その後 ciber security proをインストールしても、今のところ問題なく稼働しています。このことから、 ciber security とlightroom Classicとの相性に問題があるのではないかと思うに至りました。 このままでは、macos15(sequoia)へのアップグレードができないので、何か対応があれば、ご教授お願いいたします。 ※OKWAVEより補足:「ESETセキュリティ ソフトウェア シリーズ」についての質問です。

• 報酬付き

ケーブルテレビでネットをやらないなんて 損 ですか

ケーブルテレビの受信機を交換に来た工事の人が 我が家の屋外配線全体を見て 「フレッツ光ですか? せっかくケーブルテレビを受信しているのにもったいない フレッツよりかなり安くて済みますよ」と言われました やっぱりわざわざ損をしているのでしょうか

• 報酬付き

以前使っていたメルアドを一時的に使いたい。

■製品・サービス名を記入してください。 【ぷらら(インターネット接続サービス )】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 以前使っていたメールアドレスを使って、フェイスブックの確認番号を受信したいのですが可能でしょうか。以前のユーザーID、本パスワードで入っても契約は無いとメッセ維持されます。以前のメールアドレスはトラブルに巻き込まれたことがありますが、改めて契約しなおしたとしても以前使っていたメールアドレスはもうつかないのかも知りたいです。 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。

• 報酬付き

送受信エラー

■製品・サービス名を記入してください。 【ぷらら(インターネット接続サービス )】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 (例)インターネット回線がつながらない、メールが送信できないなど 【メール受信の際、必ず”送受信エラー”表示がでる。Outlook2019使用                        】 下記の項目については、可能な範囲で記入してください。 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows11/10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【Windows10        】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル 【無線LAN        】 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。

• 報酬付き

V160-HDのSTILL IMAGEについて

下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼製品名(例:P-20HD・VR-4HD) ===ご記入ください=== V-160HD ▼質問したい箇所などがありましたら、教えてください。(例:モニター・配信関連など) ===ご記入ください=== STILL IMAGE ▼困っていることや、聞いてみたいことをお書きください。 【困っていること例】:設定の仕方がわからない・接続ができなくなった) 【聞いてみたいこと例】:セッティング方法を教えほしい・使ってみた感想を聞きたい ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== 「DELETE STILL IMAGE」の項目が「PROTECTE」となっており、削除できません。 再起動しても変わりません。 ※OKWAVEより補足:「電子楽器メーカーローランド製品、ボス製品」についての質問です。

• 報酬付き

SDX1000カッティングマシン

■製品名を記入してください。 【SDX1000        】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【フエルトをカットしたいときに使うマットはどちらですか?また正方形ではない形の紙に描いてあるいイラストをカットすると、マットの模様までカットされてしまいます。どうしたらいいでしょうか                      】 ■お使いの環境について教えてください。 ・パソコンもしくはスマートフォンのOSは何ですか? (例)Windows10/8.1/7・MacOS・iOS・Android 【Windows11        】 ・どのように接続されていますか? (例)有線LAN・無線LAN・USBケーブル・bluetooth 【パソコンにはまだパソコンにはつないでいません        】 ・関連するソフト・アプリがあれば教えてください。 【        】 ・電話回線の種類は何ですか? (例)アナログ回線・ISDN回線・ひかり回線・IP電話 【        】 ※OKWAVEより補足:「ブラザー製品」についての質問です。

• 報酬付き

チューナー返却

■製品・サービス名を記入してください。 【ぷらら(インターネット接続サービス )】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 (例)請求書の支払期日をすぎてしまった、契約変更の手続きが分からないなど 【チューナー返却のハガキが突然きた。すでに返却している                    】 ※OKWAVEより補足:「ISPぷらら」についての質問です。

• 報酬付き

至急

オフモールで買い物して今日注文した物が届くのですが、そこでどこまで配達されてるのかを調べたら→保管中(ご指定店) お品物をご指定のお店にてお預かりしておりますとなっているのですがこれって今保管中の場所に受け取りに行くのでしょうか? こちらが指定した場所はコンビニにしたのですが汗

• 報酬付き

2×2+2×2 MIMO とは?

私のスマホがコレらしいのですが、今使っている2×2 MIMO のルーターでは不十分なのでしょうか?

専門家に質問してみよう

質問する