• 締切済み

無料のWi-Fiレンタルについて

■製品・サービス名を記入してください。 【        】 ■どのようなことでお困りでしょうか?  相談したいこと、トラブルに至った経緯、試したこと、エラーなどを教えてください。 【IPアドレスの変更は可能でしょうか                  】 ※OKWAVEより補足:「ひかりTVのサービスやISPぷらら」についての質問です。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。無料のWi-Fiレンタルについてお悩みのようですね。また、IPアドレスの変更についてのご質問があるようです。 一般的に、無料のWi-Fiルーターをレンタルして使用する場合、そのIPアドレスの設定については、あなたが利用しているインターネットサービスプロバイダー(ISP)や、Wi-Fiルーター自体の仕様によって制限されていることが多いです。通常、レンタル品の場合、利用者自身で固定IPアドレスに変更することはできないか、あるいは一時的なものに限られることがあります。 IPアドレスの変更を希望する際の一般的なアプローチとしては、以下のような方法があります。 1. **ISPに相談する**: 固定IPが必要な場合、ISPによっては追加費用で対応している場合があります。プロバイダーに直接相談してみると良いでしょう。 2. **ルーターの再起動**: 有効なIPアドレスが動的に割り振られている場合、Wi-Fiルーターを再起動することでIPアドレスが変更されることがあります。 3. **ネットワーク設定の確認**: ルーターの管理画面でIPアドレスの設定を確認することも一つの方法です。ただし、ルーターにログインする際には通常の接続パスワードが必要です。 しかし、無料のレンタル品でIPアドレスの変更を行う場合、契約や規約によって制限されている場合もありますので、その際は、サービスを提供している会社のサポートに相談するのが確実です。 何か他にご質問があればお知らせください。お役に立てることを願っています。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/