• 締切済み

スティーブ・ジョブス、何が凄いんですか?

今のiPhoneのキラキライメージは彼が亡くなった後に作られたものですよね。 彼の時代(私もそうですが)こういうのはオタク分野でした。Macもオシャレでも何でもなく、フリーズが頻発し、グラフィック業界以外に使うのは変わり者でした。Windowsよりはオタク要素が少なかったですけど。 先日、有名なiPhoneプレゼンを初めてYouTubeで観たのですが、PCオタクのスタンドアップコメディにしか見えませんでした。 ジョブスが居ればなあ…という神格化の理由を教えて下さい。

みんなの回答

• 4500rpm
回答No.4

まず、コンピューターのMacintoshを作りました。 Windowsが出る前です。 Macintoshは、優れたGUIによって、一般の人が簡単にPCを使えるようになりました。そのころはマシンスペックが大変低かったので、動作も遅かったことは確かです。 次は、初代iMacを作りました。それまでのIBMやNECなどのPCが「アイボリーの箱」であったのを、半透明のいわゆるスケルトンを取り入れて、部屋においてもおしゃれなPCを作りました。 最後は、iPodとiPhoneのコンセプトとデザインに影響を与えました。 このすべての段階で、それまでなかった斬新なアイディアを足して、エポックメーキングをもたらし、新時代を切り開きました。

• retorofan
回答No.3

スティーブ・ジョブズが神格化される理由を2点挙げるとすれば、 1.ユーザーエクスペリエンス(UX)対するこだわり 2.抜きん出たプレゼン能力 といえます。  ユーザーエクスペリエンス(UX)とは、 「使いやすさ」や「使っていて気持ちが良いかどうか」ということです。 ジョブズは、製品のデザインとユーザーエクスペリエンスに対するこだわりが非常に強かったです。 彼は、製品がどのように感じられ、どのように使われるかを重視し、細部にまでこだわりました。  また、ジョブズは、製品のプレゼンテーションやマーケティングにも卓越した才能を持っていました。 彼のプレゼンテーションは、単なる製品紹介ではなく、多くの観客を魅了するショーのようなものでした。 これによって、製品の魅力を最大限に引き出し、多大な人々に影響を与えました。

• SPROCKETER
回答No.2

母親に捨てられた人格障害者として有名な人です。親に捨てられたのが辛い子供時代を経て、何かに打ち込むと妥協を許さない姿勢に繋がったのでしょうが、自分の娘を虐めたり、良い父親でも無く、一生、人格障害は治らなかったようですが、天才的な発想をする経営者で、スティーブン・ジョブズを嫌う人が多いアップル社から追い出されたのに、スティーブン・ジョブズがいなければ、アップル社は傾くだけだったという伝説がある人です。 こういう偏屈な人は日本でも有名人が多く、人格障害者で無いと成功出来ない神話が作られる原因になっているように思いますね。

• 121CCagent
回答No.1

>ジョブスが居ればなあ…という神格化の理由を教えて下さい。 理由までは分からないですね… カリスマと持ち上げられていますが彼自身はかなりわがままな性格だったことは有名ですね。それがある意味あまり妥協を許さない姿勢にも映り神格化にも繋がったのかも知れません。