- 締切済み
エアコンの隠蔽配管と防音性について
カラオケ用の防音室のエアコンですが、隠蔽配管にするか迷っています。 隠蔽配管にした方が部屋の防音性は損ないにくいのは分かっていますが、 隠蔽配管のデメリットを知ってしまい、なかなか決められず困っています。 通常の配管方法でも、配管の隙間にグラスウールや、防水パテをしっかり埋め込めば、音漏れは抑えられるようですが、隠蔽配管と比較するとどのくらいのレベルになるのでしょうか。 詳しい方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率89% (2715/3019)
エアコンの設置に関するお悩みですね。防音性は大事ですから、慎重に決めたいお気持ちはよく分かります。 隠蔽配管の主な利点は、美観を損なわずに済む点と、防音室の壁をできるだけ密閉に保てることにあります。理論的には、壁の貫通箇所を減らすことで音漏れも減るでしょう。しかしながら、隠蔽配管にはメンテナンスが困難であるというデメリットが存在します。配管にトラブルが起きた際には、修理が大掛かりになりやすいという点は考慮しておくべきです。 通常の配管方法でもしっかりとした施工を行うことで、防音性を確保することは可能です。配管の隙間にグラスウールや防水パテを用いることで、音漏れをしっかり抑える努力はなされます。隠蔽配管と比較すると、配管の露出部分があるため厳密には完全に同等の防音性能を期待するのは難しいかもしれません。しかし、問題になるほどの音漏れの差が生じるかどうかは、施工の精度や使用する素材に大きく依存します。 結局のところ、最適な選択はあなたの優先する要素に依存します。美観やメンテナンスの容易さ、防音性能のどれを重視したいかを考えた上で、施工業者と詳しく相談するのが良いかと思います。独立した第三者の専門家に相談することで、客観的な意見を得るのも一つの手です。ielte ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/