• 締切済み

スマートフォンの買い替えと契約するキャリア選び

について、ご相談をします。 今ソフトバンクで契約して、iPhone8 を使って5年以上です。 月々のスマホ本体の支払いは終わってますが、ギガ使い放題と電話5分無料です 電話は、5件くらいで総時間一件当たり1分ほどです。 6000円ほど払ってます。 買い替えスマホ検討してまして iPhoneシリーズの何がコスパ良いのか 教えて下さい。 キャリア変更も検討してます ソフトバンク継続してますが 6000円は高く、色んな方法で 同じギガ数でも安くあげる事があるらしいので、ポケットWi-Fiなど 知識が乏しく忙しいため、なかなか検討してませんでした。ルーターと言う言葉さえ、プロバイダ〜会社から最近使ってますか?と言われて何ですか?知りません、て感じなのです。パソコンは所有してます、プロバイダーはビビック光です。 6000円くらい支払いしてます。 スマホ、スマホ本体、パソコンの プロバイダー、ルーター 良くわからない事だらけですが 自分に合ったコスパの良い方法を 教えて下さされば助かります。 どうぞ宜しくお願いします。 9月末決算でお得な条件や 格安iPhoneなど、ありましたら 宜しくお願いします。

みんなの回答

• Eureka_
回答No.3

>同じギガ数でも安くあげる といわれても質問中に今実際何ギガ使われているか書かれてないので、回答側も同様な使い放題前提のプランから提案するしかできないのですが…… 既に出ていますが楽天モバイルは一考に値するかもです。データ通信は3000円強で使い放題、音声通話は楽天リンク(通話、SMS等を統合したアプリ)経由なら通話し放題。

回答No.2

楽天モバイルなら、税込3000円ちょっとで、使い放題になりますが? 通話はお得になるオプションがあるみたいだけど、詳細は自分で見たらいいと思うw 詳しくないので分かりません。 ルータとは? データ無制限のモバイルルータのことですか? お値段はピンキリなんで、安いのを選べば安くなると思う。 楽天の場合で考えたら、 携帯のSIM+ルータのSIMで2契約6000円強/月に、新しいスマホとルータ代金を上乗せ。 一括か月賦で変わるって感じでは? 新規の契約なら割引もあるし、自分で見て。 もっと、切り詰めたいなら、楽天の場合、データの使用量で、自動的に月額料金が下がるんで、ルータとスマホの2台持ちにして、データは全てルータからにして、スマホのデータ使用量を(1G?3G?忘れた)以内にすると、もうちょっと、月額料金の総額が下がりそうな気がするけど、やったことはないです。

• notnot
回答No.1

iPhone限定でコスパの良いものというと、かなりのゲーマーでない限りiPhoneクラスのスマホのCPU性能は関係ないので、iPhoneの現行品の中で一番安い物を買うのが良いかと思います。画像や動画をスマホにため込む人なら、ストレージ容量も注意ですが、コスパを気にするならスマホ内にため込むことは止めた方が良いです。 携帯会社との契約は、docomo auともサポート(技術的な相談に乗ったりその他手続きなどの問い合わせ対応)をしない代わりに値段を下げたプランを用意しているので、技術的なサポートや問い合わせを全く必要としない人はそういうのを使っています。 SIMを入れ替えての設定など全部自分で出来る自信があれば(あるいは身近にサポートしてくれる知人がいれば)トライしても良いでしょう。サービス内容がかなり違うので、自分の使っているオプションサービスが使えるのかの確認も必要です。 docomo ahamoや、au povoのページを見て書いてあることが全部理解できるか、身近に理解できる人がいるかが分かれ目でしょうか。SoftBankも同じような安い別ブランドがあるようで、多分同じ位置づけでしょう。 「読んでもよくわからないけど、安いのなら使ってみよう」は、全面的に頼って相談できる人がいない限りは、止めた方が良いです。