- ベストアンサー
皮膚科に行きたいけど恥ずかしくて言い出せない
私は中学生なのですが、お母さんに肌荒れがひどいから皮膚科に連れて行って欲しいと言いたいのですが恥ずかしくてなかなか言い出せません。お母さんは市販薬のニキビに効く塗り薬を買ってくれたり、化粧水や洗顔を変えてくれたりするのですがなかなか良くなりません。どのように言えば良いのか教えてくださると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言えない理由が恥ずかしいだけとしたら、 そう思う必要は全くありません。 思春期のよくある悩みで珍しくもありません。 お母様は色々と気遣ってくれているようですので、 なかなか治らないから一度皮膚科で診てもらいたいと言えば連れて行ってくれるのではないでしょうか。 一概に肌荒れとかニキビとか言っても原因は色々あります。 食べるものに問題があったり、 体質的に問題があったり、 アレルギーがあったり、 皮膚ダニ等が原因の場合もあったりしますので、 皮膚科で診てもらえば、 原因もわかりますし、 対処方法もアドバイスして頂けると思いますよ。
その他の回答 (3)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18608/31002)
こんにちは あなたが女子の場合は、お母さんから言ってくることが 多いと思います。 肌荒れもにきびなのか?それともそれ以外なのか判りませんが 大きなニキビなら、ホルモンバランスや肝臓なども 考えらるのと、痕が残ることもありますから 出来れば早めに皮膚科で診て貰いましょうね。 何と言ったらいいかは 痕が残りたくないので、一度皮膚科に連れて行ってください でいいと思います。 これならいえますか? 私も、ニキビの酷い時期がありましたが、短かったので 痕も残らず、きれいな肌と言われるようになりました。 くれぐれもお化粧品や洗顔で治そうとしないことです。 私はお化粧品を使わなかったので、割と早く治ったと思います。 キズにお化粧品使いませんよね? それと同じで、お化粧品でニキビは治らないです。 早く良くなるといいですね。
お礼