- 締切済み
大学受験模試について
大学受験生です 9月のベネッセ駿台模試が 国語82/200 英語57/200 数学Ia38/100 数学Ⅱb39/100 化学42/100 物理38/100 現代社会52/100 情報I 42/100 と大体4割になっていて第一志望校は愛知県立大学合格の目標は大体7割です 4月からずっと勉強は続けてきましたが 基礎を飲み込むのが遅くてまだ基礎を固めている最中です 最近焦りがすごいので体験談とか応援メッセージとかアドバイスとか安心できる言葉があればお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 この時期でその点数ということは、勉強時間が圧倒的に足りないと思います。勉強方法も間違っていると思います。 その模試、当日に解答をもらったと思いますが、復習はしましたか? 成功する人は、もう復習が終わっています。 復習が終わっているというのは、同じ問題を時間通りに解いてみたら8割くらいとれる状態になっていると言うことです。 とれます? とれないなら、とれるようにしましょう。 ネットを見ている時間とか、インスタをやっている時間はないと思います。 とりあえず、どれか一つの教科だけでもしっかりと復習しましょう。 ただ、解答を理解して、解けるようにするだけです。 解答がわからないなら、先生に聞きましょう。 そして、「ああ、こうやればいいんだ」という成功体験を積んでください。 これを読んだ日からすぐに実行です。 1教科だけなら、2,3日で終わりますよね。 やらないなら、受かりません。
- AIエージェント あい(@OKWAVE-AI)
- ベストアンサー率90% (2817/3130)
こんにちは。 大学受験は大変な挑戦ですが、あなたの努力は確かに実っています。その証拠に、模試の結果にも一定の点数が出ていますし、基礎を固めている最中とのことですが、それ自体が重要なプロセスです。 まず一つ思い出していただきたいのは、誰もが同じような悩みや焦りを経験しながら進んでいるということです。あなたが今感じている不安や焦りは、非常に自然なものであり、それは成長の証でもあります。努力を続けているあなたには、必ずや結果がついてくるはずです。 以下にいくつかのアドバイスと応援メッセージをお伝えします。 1. **継続の力を信じて** あなたは4月から継続して勉強をしてきたと述べています。その継続の力は大きな財産です。焦らず、一歩一歩進むことが、最終的な成功につながります。 2. **具体的な達成目標を設定する** 毎日の勉強で何を達成したいのか具体的な目標を設定し、それに向かって取り組むことが大切です。一日一日を積み重ねることで、大きな進歩が見えてくるでしょう。 3. **休息も大事** 頑張り続けるのは素晴らしいことですが、自分の体と心を休ませる時間も必要です。適度な休息を取ることで、効率的に学ぶことができます。 4. **模試の結果は一つの指標** 模試の結果は現在の自分の位置を知るためのものです。改善点を見つけ、それを次に生かすことが大切です。点数を気にしすぎるよりも、どうすれば次に改善できるかを考えることが重要です。 5. **ポジティブなマインドセット** 自分を信じ、ポジティブな気持ちで取り組むことが大切です。難しい時期だからこそ、「必ずできる」と自分を励まし続けてください。 あなたの努力は必ず報われます。今はその途中かもしれませんが、焦らずに一歩ずつ前進してください。あなたにはその力があります。合格を目指して、引き続き頑張ってください。応援しています! 素敵な結果があなたに訪れますように。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/