- ベストアンサー
大学入試のプレゼンについて
来月に総合型選抜(旧AO入試)の自分が書いたレポートについてのプレゼンがあるのですが、それはレポートの内容をそのまま喋ればいいのでしょうか?もしくは、レポートで書ききれなかった部分など、少し違ったことを喋ればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以下のとおりお答えします。 >来月に総合型選抜(旧AO入試)の自分が書いたレポートについてのプレゼンがあるのですが、それはレポートの内容をそのまま喋ればいいのでしょうか?もしくは、レポートで書ききれなかった部分など、少し違ったことを喋ればいいのでしょうか? ⇒ひと言で言うなら、「臨機応変、適材適所」といったやり方で行けばいいと思います。 つまり、「これは基本で、重要な部分だから強調しておきたい」ようなところはレポートの内容をそのまま喋ってもいいでしょう。「レポートにも書きましたが、この部分が私のプレゼンの中核/ポイント/骨子/要点…になりますので繰り返させていただきます」のような前置きをしてもいいかも知れません。 また、「レポートに書いたことだけでは物足りないとか、書いてないけど例を示したいとか、レポートに書いたことが幾分不適切なので修正を加えたい」といった場合には、レポートに書かなかったことや書ききれなかった部分を話すようにすればいいと思います。要するに、状況や必要に応じた対応を念頭に置いて、その都度々々にレポートの内容かそれ以外のことを発話するということです。 ところで、入試のプレゼンともなると、とかく固くなりがちですが、なるべくゆったりとリラックスしながら進めるようにしましょう。列席者の皆さんの表情や反応を感じながら、適宜話の速度や反復・強調などを調節しましょう。途中でちょっとした笑いが取れるようですと雰囲気が和みますね。ただし、わざとらしい芝居は絶対ご法度です。そういう意味でなく、例えば、「この部分はもっとよく調べるべきでしたが、深め方が足りなかったので、確信はありません」のように、不勉強を白状するような話なら、内心「うん、分かる、分かる」などと感じて、好意を抱いてくれる試験官もいることでしょう。 では、ご健闘をお祈りします。ガンバレ、kingosanaさん! ^o^🚩
お礼
分かりました!ご丁寧な説明本当にありがとうございます!プレゼン頑張ります!