- 締切済み
スマホの画面が急に暗くなる。
昨日屋外の公園でスマホ(iPhone12)で写真を撮影していたところ、急に画面が暗くなり、ほとんど何も見えないくらいになりました。 画面が見えないので、被写体に向けて勘で撮影しましたが、なんで急に暗くなったのかが分かりません。 写真自体は正常に撮れてましたが、炎天下で陽射しが強い日に時々こうした症状が起きます。多分私のスマホの設定が悪いのかもしれませんが、どこを直せばいいのかが分かりません。スマホ周辺の明るさには関係なくいつでも一定の明るさで画面が表示される設定というのはないでしょうか。 少し暗くなる程度ならいいですが、ほとんど何も見えない位になってしまいます。(家の中に入ると正常に戻ります) アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MT765
- ベストアンサー率57% (2083/3621)
他の方も言っていますが端末温度が高くなると画面が暗くなるのはiPhoneの「仕様」です。 動画ほどではないにしろ外気温の高い場所で写真撮影をすることにより端末温度が上がり、iPhone側はバックライトを暗くすることによって温度の上昇を抑制しようとしたのだと思います。 ちなみに「明るさの自動調整」では明るい場所では明るく、暗い場所では暗くなるのが正常な動作です。
- chihiro0531
- ベストアンサー率25% (115/452)
iPhoneの画面が明るさマックスなのに暗くなる原因として、次のようなことが考えられます。 ・明るさの自動調節機能がオンになっている ・ズームフィルタの「低照度」にチェックがついている ・システムに不具合がある 対処法としては、次の手順を試してみてください。 ・明るさの自動調節機能をオフにする 1. 「設定」を開く 2. 「アクセシビリティ」をタップ 3. 「画面表示とテキストサイズ」をタップ 4. 「明るさの自動調節」をオフにする ・ズームフィルタの「低照度」のチェックを外す 1. 「設定」を開く 2. 「アクセシビリティ」をタップ 3. 「ズーム」をタップ 4. 「ズームフィルタ」をタップ 5. 「低照度」にチェックがついていたら「なし」に変更する ・iPhoneを再起動する 1. 電源ボタンとホームボタンを同時に押し続ける 2. 画面にアップルマークが出てくるので、ボタンを放す 3. 起動するまで待つ ・iOSを最新バージョンにアップデートする iPhoneがブラックアウトする原因としては、バッテリー切れや周囲の温度、ソフトウェアやハードウェアの不具合や損傷などが考えられます。
- Higurashi777
- ベストアンサー率63% (6223/9770)
iPhone12であれば 設定→アクセシビリティ→画面表示とテキストサイズ→明るさの自動調節 の設定を確認します。 これが「自動」になっている場合、屋外等外光が強い場合は画面の照度が自動的に暗くなり、暗所であれば画面の照度が自動的に明るくなります。 この設定を「オフ」にしておけば解決できるはずです。 まずはこの設定を確認されてみることをおすすめします。 以上、ご参考まで。
- 19satoru75
- ベストアンサー率18% (46/251)
炎天下の屋外ということですのでスマホの温度が上昇しすぎて画面が暗くなったものと思われます。 おそらく暗くなった状態で画面の輝度を上げても暗いままだと思います。 もう少し温度が上がると「高温注意」の警告が出てシャットダウンされるかもしれません。
設定のバッテリーから「明るさの自動調節」って機能があるので、これをオフにしてみてください これでも改善しないようなら、恐らく画面のバックライトが故障しています