• 締切済み

個人再生 申し立てまで 裁判

消費者金融とクレカで数ヶ月滞納してるものがあります これから弁護士の方を探して個人再生をしようとおもうのですが給料がそこまで高くないため積み立てに時間がかかりそうです 受任通知を送ってもらってから 申し立てまでの間に裁判をおこされて差し押さえされることはあるんですか? また自分はまだですが既に差し押さえ可能の状態でしたら止めることは無理なんでしょうか、、 回答おねがいします

みんなの回答

noname#262751
noname#262751
回答No.1

「申し立てまでの間に裁判をおこされて差し押さえされることはあるんですか?」 →法的には可能なので、可能性で言えば有ります 「既に差し押さえ可能の状態でしたら止めることは無理なんでしょうか」 →あくまで一般論で言えば、止めるのは不可能です そして、合法の範囲内ならば、一日でも早く弁護士に相談して個人再生の手続きを行うしかありません 差し押さえを止めるのではなく、財産を強制執行出来ない物に換金する・隠す等の方法で搔い潜ることもやろうと思えば出来ますが 当然それらは違法になりますし、バレれば手続きで不利にしかならないので、やらないに越したことはありません