• ベストアンサー

HPの画像の著作権(?)について

お世話になっております。 最近gooからBlogを使って日記を書き始めました。 そこでその中に画像を入れたりしているのですが (今のところは自分で撮影したデジカメ画像のみす。」) 誰かのHPやgooニュースとかの記事の写真や画像って かってにBlogに使ってもいいものなのでしょうか? HPを開設しておられる方や法律(?)に詳しい方なら ご存知ではないかと思いご質問させていただきました。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • elmclose
回答No.2

記事自体や写真・画像など、著作物を使用する場合には著作権者の許諾が必要です。 つまり、「かってに」他人に著作権のある写真等を使うことは原則として許されません。 許諾を得て使うか、自分で撮影した画像のみを使うようにするのが良いと思います。

owen10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 著作権の問題等もあるのかもしれませんが そもそもネット上のマナーとして無断使用はいけませんよね。 参考になりました。

その他の回答 (3)

• inota
回答No.4

掲載するURLを明示してメールで許可を取ると案外簡単にOKしてくれる場合がありますよ。

owen10
質問者

お礼

ありがとうございます。 無断で使用することは非常識ですよね。 どうしても使いたい場合はメールしてみます。 ありがとうございました。

回答No.3

例えば、自分が撮った写真や自分で書いた絵が無断で使われていたら嫌ですよね? 法律的にも問題ですが、それよりも気持ちの問題です。 私は自分の撮った写真を全く知らないうちに使われていてショックでした。 それも小さい子に見せれないようなサイトでです。 メールで連絡したら謝ったけれど、かなり傷つきました。 それ以来、画像は載せないようにしています。

owen10
質問者

お礼

確かに勝手に使用してしまうのは非常識ですね。 hanahanako0901さんのケースには心が痛みます。 どうもありがとうございました。

• yoshi170
回答No.1

著作権法違反の可能性があります。 著作権者の許可を得てから使ってください。

owen10
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 どうしても使用したい場合には許可をとることとします。