- 締切済み
新しいパソコンへの住所録の移設について
下記の内容で質問があります。回答をいただけると助かります。よろしくお願いします! ▼ご利用の製品 ・バージョン(例:筆まめVer.33など) ===ご記入ください=== バージョン:筆まめVer.23 ▼パソコンのOS(例:Windows10など) ===ご記入ください=== Windows11 ▼お困りごとの詳細、エラーなど(例:印刷方法がわからない・サイズ変更の仕方が分からない・保存の仕方を教えてほしいなど) ≪※表示されている画像やスクリーンショットを添付すると伝わりやすくなります!≫ ===ご記入ください=== 12年使用した、PCが突然立ち上がらなくなりました。 ヤマダ電機へ修理依頼したところ、高額な修理代金が必要との事で、買替えを進められ、新しくパソコンを購入しました。 住所録データーを新PCへの移設ができず、悩んでいます。 幸い、USBメモリーには住所・氏名は保存してあります。 古い、CD盤とシリアルナンバーなどは全く不明です。 古いバージョン(Ver.23)で作成した住所録なので、新しいVer.ソフトを購入しても、「移設は出来ない…」との話を友人から聞きますが?ほんとうですか…? 良き方法を教えてください。 いちから住所録を作るのは無理ですので、名案を教えてください。 ※OKWAVEより補足:「ソースネクスト株式会社の製品・サービス」についての質問です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kame999
- ベストアンサー率21% (631/2957)
USBメモリーがあるなら 新しい筆まめでデータの読み込みで 問題ないのでは
- emsuja
- ベストアンサー率50% (1066/2117)
筆まめの場合、どのバージョンからでも最新のバージョンへのデータの移行は可能です 古いバージョンの住所録(拡張子 FWA)を最新のバージョンで読み込むだけです。 細かなことは失念しましたが、Ver10 台の初めの頃にデータファイルのレイアウト変換があったと聞いていますがここしばらくはデータフィルのレイアウト変換はなされていません。
- みきの(@mikino)
- ベストアンサー率49% (922/1850)
どこまでバージョンの互換性があるかわかりませんが、一応過去バージョンのバックアップも読み込めるようですので、試してみてはどうでですか。 【筆まめネット】サポート「筆まめVer.30」製品 Q&A「パソコン買い換え後、古い筆まめの住所録を新しいパソコンで使う方法」 https://fudemame.net/support/support/product/fude30/faq/7001.html
- ware121
- ベストアンサー率42% (1156/2720)
住所録データーをUSBメモリー等に保存してあるなら筆まめVer34を新パソコンにインストールして筆まめVer34でUSBメモリー等から読み込むことができるか確認したらいかがですか。住所録データーをCSV形式で保存していれば取り込みは確実に取り込みできたと思いますが、筆まめ形式のデーター読み込みみできないかもしれません。そもそも旧パソコンで住所録データーをコピーやCSV形式で書き出ししていない場合は、新しいパソコンへの住所録の移設は不可能です。