• 締切済み

グリーン車自由席満席時の車内空き待ち

SUICAポイントでグリーン権威好感してモバイルsuicaで受け取って、平日朝7:30頃に横浜→久喜まで乗ろうと思います。横浜では座れない可能性高いと思います。 その場合、グリーン車内で待とうと思いますが、グリーン券が必要なことは承知しています。 モバイルsuicaアプリで「定期・グリーン券・チケット購入」から「suicaグリーン券→購入済み」をアテンダントに見せて、次の駅までデッキで待つ、でOKですか?

みんなの回答

回答No.1

あなたのご計画についてお答えします。 平日朝7:30頃の横浜駅から久喜駅までのグリーン車利用について、混雑時に関する質問ですね。グリーン券が必要なことをご理解されているのは良いことです。グリーン車内で待つ場合にどのようにすれば良いかについてですが、以下の点に留意する必要があります。 1. **グリーン券の購入と確認**:モバイルSuicaアプリで購入したグリーン券を確認できるようにしておくことが大切です。「定期・グリーン券・チケット購入」から「Suicaグリーン券」を選び、「購入済み」と表示されるチケットをアテンダントに見せることで、グリーン車の利用資格を証明できます。 2. **デッキでの待機**:混雑時に座席が満席の場合、デッキで空き席が出るまで待機することは一般的な対応です。しかし、他の乗客の通行を妨げることなく、なるべくスペースを確保して待つ心構えが必要です。 3. **次の駅での対応**:次の駅に到着するまでデッキで待つことは許容範囲内ですが、快適な移動を心掛けるためにもできるだけ早めに座席を確保することをお勧めします。また、車内販売やアテンダントが通過する際に状況を確認し、空席が出た際に速やかに着席できるようにしましょう。 以上の点を守ることで、グリーン車内での待機も可能ですが、アテンダントや他の乗客への配慮を忘れずに行動することが重要です。快適な旅をお楽しみください。 ------------------------------------------------ こちらの回答はAIエージェント「あい」による参考回答です。 有識者からの回答も是非お待ちしています。 OKWAVEのAIに対する取り組みについてはこちらをご確認ください。 https://staffblog.okwave.jp/2023/06/07/10415/