• 締切済み

精神、障害年金の等級ガイドラインについて

閲覧いただきありがとうございます。 今年4月下旬、うつ病で障害年金の申請を行いました。 診断書裏面、左側平均3.7、精神障害5に○が付けられました。 年金機構が発表している等級ガイドラインに当て嵌めると、1級該当なのですが本当にガイドライン通りに支給されるものなのでしょうか? 就労不能、予後は不明、他者からの多大な支援が必要と記載されています。

みんなの回答

• pluto1991
回答No.1

3級:手助けがないと仕事ができない 2級:手助けがないと生活が出いない 1級:手助けがないと生存すらできない 1級というのはもう一人で家から歩いて出られない状態です。 寝たきりのような状態ですね。 なので通院外来のクリニックに通うようなレベルではありません。 通院外来のクリニックの発行した診断書で1級は取れないということ。 そんなにひどいうつ病ってあるんでしょうか。 いずれにしても等級を決めるのは年金機構なので個々で聞いても答えは出ないでしょう。答えを待つしかありません。

noname#262147
質問者

お礼

手帳1級持ち、入院歴ありなので本音を言うと1級狙いです。 知り合いでも1級の人がいるので希望はあると思っています。 ご回答いただきありがとうございました。