- ベストアンサー
障害年金の等級について
- 障害年金の等級について質問します。5年前にうつ病と診断され、当時は厚生年金で働いていましたが、会社から退職させられました。その後、体調が悪化し、障害年金の申請をしましたが3級に決定されました。不服申立をした場合、年金支給は停止するのでしょうか?また、1年経過後に等級変更の手続きは可能なのでしょうか?
- 障害年金について質問です。5年前にうつ病と診断され、厚生年金で働いていましたが、退職させられました。その後、体調が悪化し、障害年金の申請をしましたが、3級に決定されました。不服申立をした場合、年金支給は停止するのでしょうか?また、1年経過後に等級変更の手続きは可能なのでしょうか?
- 障害年金の等級について教えてください。5年前にうつ病と診断され、当時は厚生年金で働いていましたが、会社から退職させられました。その後、体調が悪化し、障害年金の申請をしましたが3級に決定されました。不服申立をした場合、年金支給は停止するのでしょうか?また、1年経過後に等級変更の手続きは可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 いわゆる士業の人も分からないと役所に訊いてたりするんですが、詳しそうなのは社労士(社会保険労務士)あたりだとmiyamamaさん寄りの立場に立ってくれましょうか。病院のケースワーカーもある程度分かるかとも。 僕は統合失調症(アスペルガー症候群??)で厚生2級なんですが、厚生2級は近隣であと2名しか該当者を知りません。3級が多いです。手帳2級は多いですが。 ちなみに成人後年金をかけていて精神の障害年金受給しているというのは(国民、厚生、共済含めて)1千人に一例くらいらしいです。 近隣でもそういう話があるんですが、ブログ等でも、昔なら通っていた診断書が社会保険事務所で通らないで医者が首をひねるというケース散見されます。全国的にハードル上げたのかもしれないです。単純には薬が良くなったせいです。 三級だと国民年金は掛けなければいけないので、まあ、実のところ3~4万円くらいの年金ですかねえ。(あ、ご主人の扶養でしたか。ちょっとわかりません。) まずは医師に診断書をもっと悪く書いてもらえるかどうか相談でしょうか。公的診断書で急に生活力無くなるとしたら不自然なので、1年後あたりでしょうか。同じ診断書で不服申し立てしても駄目かとは思います。 発展途上ですが、治療薬なども進歩しているので是非ゆっくり休養なさってください。 ちなみに僕ですが、1日で12時間以上くらい椅子に座っています。
その他の回答 (4)
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
タイムスタンプ確認してみましたが、いっぺんに2か所で質問するという倫理的是非は分かりませんが(爆)、まあ、miyamamaさんはまあ悪くないですよ。 僕もタイムスタンプ確認しないで書いたのあってすいませんでした。 フリーター生活で国民年金も掛けないで初診(発病)して無年金という方、千人中3,4人くらいいます。 3級でもまだ恵まれていますし、僕でも3級が12年間くらいありました。実のところ中高齢になって同年輩の人と比べて職業スキルが落ちるので2級になった感じでしょうか。 ほんと、薬もよくなってますし、鬱病はだいたい治癒するかと思いますので、ゆっくり休養なさってくだされば。 では、失礼します。
お礼
操作方法がよくわからないにしても、二カ所で質問してた私はただただ反省するばかり… ご回答いただきありがとうございました。
- kenju1128
No.1の方、タイムスタンプも確認せず、怒りたいから怒っているだけどいう感じですかね。 雑談失礼しました。 生活保護の人100人分の所得税納めている方もいるかもしれませんが、年金は月2万円くらいしか皆さん掛けておられないと思いますよ。 それで千人に一例の精神障害者の人の生活が保障されるなら、社会を安堵する意味で、大変な保険的効果があります。 それにしても、不景気きついですね。
- kenju1128
No.1の方の紹介していた回答によると、 >不服申立は、既に提出された診断書の内容を変更するものではありません。 とのことで、僕ですが、誤解していました。失礼しました。 回答のタイムスタンプは今日の14時7分ですね。 「通知メール」の「他の回答、質問者からの補足が投稿されたらメールで通知する 」のところチェック入れておられますか? グーグルのメールサービスとか利用すると、メール着たらアウトルックとか動かさないでもすぐ分かりますよ。
補足
すいません チェックしてないと思います。 パソコンの調子が悪くて 初めて携帯からしました。 気をつけます
- 197658
- ベストアンサー率19% (153/804)
マナー違反です。 http://okwave.jp/qa/q6495808.html 専門家の方が答えて下さってるのに御礼もせず、又締め切らず 別カテで同じ質問をする。
お礼
申し訳ありません 今後はこのような事のないよう気をつけます
お礼
ご回答ありがとうございます なかなか難しいんですね。 三級でも受給できるのはありがたいと思います。 ゆっくり休養して治療に専念したいと思い、年金の申請しました。