• 締切済み

PCゲームに詳しい方に質問なのですが

画像はあくまで例で、このゲームはたまたま最低スペックは満たしてるけど僕のPCはゲーム用じゃない安物だから最低すら達してないのがほとんどです。PCゲームが動くか確認するサイトで調べた時高確率でvideo cardとやらが無いことを指摘されるのですが、横に書いてるアップグレードなんちゃらをクリックすると「ドライバーアップデーターを無料ダウンロード」などというよく分からないものが表示されます。このドライバーブースターなるものを使えばvideo cardが搭載されるのでしょうか??そもそもほんとに無料なのかすら怪しいです。

みんなの回答

• seibido
回答No.5

ハードウェア的にスペックが足りてないものを、ソフトウェア(ドライバ)でどうにかするのは不可能です。 最新のドライバが必要であるだけなら、本家のサイトのモノを使うべきで、IntelでもnVidiaでもAMDでも必ず配布されているはずです。怪しげなサイトからDLする必要はありません。 グラフィックカードが必要、という事は内蔵のVGAでは足りないという事(ビデオカードが「無い」という事はありえない。これがなければモニタに描写できませんから)です。 「安物のPC」がどういう意味でなのか・・・ 例えば、ホワイトボックス(ショップブランド)のミニタワーPCなら、グラフィックカードを追加する事は可能です。 が、メーカー(NECとかDELLとか)のPCだと、できない場合の方が多いです。 SSF(スモールフォームファクター)も同様。ノート(ラップトップ)はそもそも増設できる構造じゃありません。 PCゲームのHPに記載されてる「最低(必要)スペック」って、「とりあえずゲームは立ち上がりますよ」という条件です。 ゲームのアイコンをクリックしてからロードするまでに何分もかかったり、そのあと動き出してもカクカクしてゲームにならなかったり、でも「ソフトウェアは立ち上がってエラー出てないですよね」ってレベル。 必ず、必要スペックとは別に「推奨スペック」が記載されてるはずです。コチラの推奨スペックの方で「解像度やエフェクトを下げるなどすればストレス少なくゲームになる」というレベル。 ここの差は、ソフトウェア(ドライバ等)でどうにかできる差ではありません。

• are_2023
回答No.4

ビデオカードとはこの様な物(一例写真を載せました) パソコンとは別に購入して取り付ける物です このカードを動かすのがドライバーです

• SPROCKETER
回答No.3

最近、株価が高騰しているNVIDEAなどのビデオカードメーカーのGPU製品を購入して増設すれば高速化出来るのでしょうが、最初から増設出来ない機種も多いですから、確認した方が良いでしょうね。 オンラインゲームなどで、ビデオカードが必要とされるゲームというのは、タワー型デスクトップパソコンを対象にしたゲームがほとんどです。タワー型デスクトップパソコンというのは、ミドル、ミニ、スリムの3機種があり、筐体が大きいディスプレイ分離型のデスクトップパソコンです。ドスパラやパソコン工房などのパソコン専門店に行けば販売しているはずです。価格は廉価品のパソコンの2~3倍ぐらいですが、CPU交換、GPU増設、メモリー増設、内蔵HDD(SSD)増設、USB端子が8~11端子あるとか、拡張性が大きくて高性能な機種です。お金があれば購入して使ってみると良いでしょう。騒音が煩い問題はありますが、パソコンにお金を賭けたい人はタワー型デスクトップパソコンを選んだ方が良いです。

回答No.2

ビデオカードはパソコンの中で画面の表示を担当する部品になります ビデオカードが無いと画面の表示が出来ないので全てのパソコンにはビデオカードが有る訳ですが、この質問で言っているビデオカードとは特に3Dグラフィックの表示に特化した性能を持ったビデオカードの事を言います 一般的にノートパソコンではビデオカードの増設や交換は出来ません デスクトップパソコンの拡張スロットに差して使われます グラフィックボード(グラボ)とは?初心者にもわかりやすく解説 - | 法人様向けパソコンならドスパラプラス https://dosparaplus.com/library/details/000636.html

• 121CCagent
回答No.1

「Driver Booster」は安全?効果は?【フリーソフト】 https://ishi-pc.net/colum/driver-booster/ みたいなのをダウンロードしてインストールするのかな?って気はしますが… >このドライバーブースターなるものを使えば >video cardが搭載されるのでしょうか?? そんなことは無いですね。 ビデオカードと言うかグラフィックカードは物理的に増設する必要がありますから。