• ベストアンサー

スマホが重い

スマホはsharpSHV43、内部ストレージ32GBで使用率94%で動作が重くなり使いずらくどうしたら良いかお聞きします。4年前から使用してます、初心者ですが何とか勉強しつつ今迄来ましたが。先ずお聞きしたいのはメモリ使用率は32GBだとメモリ使用率は何パーセント位にすべきですか?仮に対処するには未使用アプリはアンインストールし、SD外部メモリ等に移管すべきですか?余り気にしてませんでしたが現在2GBのSDカードを入れてます。質問が雑で申しわけありませんが宜しくご指南ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y0702797
回答No.1

AQUOS sense2 SHV43のスペック:内蔵メモリ. ROM 32GB/RAM 3GB 「RAM」「ROM」は、どちらもスマホの操作性において重要な要素のひとつ「記憶領域」を指すものですが、特徴や役割が異なります。 RAMとは「Random Access Memory(ランダム・アクセス・メモリ)」の略で、「一時的な記憶領域」を意味しています。スマホではOS(「iOS」「Android」など、スマホを動かすためのソフトウェア)やアプリの起動に使われます。 このRAMが不足すると、アプリが起動しなかったり、スマホの動作が不安定になったりします。 RAMを多く利用するゲームアプリなどは、RAMの容量が確保できないと動作しない場合もあります。 ROMとは「Read Only Memory(リード・オンリー・メモリ)」の略で、インストールしたアプリ本体や、アプリ内のデータ、写真、動画などのファイルが保存される場所です。 ROMも記憶領域(メモリ)の一種ではあるのですが、日本ではスマホのRAMのことを「メモリ」、スマホのROMのことを「ストレージ」と呼ぶ場合も多くなっています。 ROMが不足すると、アプリがインストールできない、アプリのデータ保存ができない、OSのアップデートができないなどの事象が見られます。 RAM、ROMの「空き容量」が足りない! 対処法 RAMが不足した場合は、起動しているアプリを終了させることで空き容量を確保できます。 ROMが不足した場合は、アプリのキャッシュデータやアプリのインストール用のデータなどを削除することで、空き容量を確保することができます。 スマホの機種によってはメモリカードが利用できる場合、データの保存領域としてメモリカードを活用することもできます。 ちなみに私もAQUOSを使っていますが、ROMの容量を開けるために必要なアプリはROMに、画像や動画はGoogleフォトへの保存はせず、すべて128GBのmicroSDに保存しています。

その他の回答 (3)

回答No.4

こんにちわ。 >仮に対処するには未使用アプリはアンインストールし、SD外部メモリ等に移管すべきですか? は動作には関係ありません。 起動しているアプリ、バックで動作しているアプリに関係があります。 アンドロイドのようですので、下に■ボタンがありませんか。一覧を出して、全てクリアしましょう。もちろん起動しておくアプリがあれば、他のアプリを消してください。 あまり再起動しない方は、再起動をしてみてください。 私は、充電時に再起動を必ず行ないます。 https://www.linemo.jp/guide/article001/

• JP002086
回答No.3

私が使っているのは、TORQUE 5Gですが機種変更する前がTORQUE G03がAndroid8.1でメモリーも同じ32GBでしたので、ストレージの占有されている容量を確認すると(オールリセットしたので、電話帳に1件も登録されていない状態)、Android本体だけで12.72GB程使っています。 なので、20GB弱の容量を何に使っているのか?によってSDカードに移動した方が良いですよ。 後、カメラを頻繁に使うようでしたら設定でmicroSDに直接、書き込む設定にされた方が良いです。 現時点で、Playストアを観て見るとAndroid8.1では動かない(ダウンロードすら出来ない)アプリがあるので、手元に残しているTORQUE G03はSDカード(余っているmicroSD128GBを入れている)を入れて毎日違う音楽で目覚ましが鳴るように目覚まし時計の変わりになっています。 ちなみに、microSDカードの256GBでは3000円弱ですし128GBでしたら1500円以内で64GBでしたら、店舗のセール品ですと500円で売られている事もあります。

• Kaneyan-R
回答No.2

SHV43スペック  CPU Snapdragon 450    1.8GHzオクタコア  メモリー 3GB  ストレージ 32GB  microSD ~512GB >先ずお聞きしたいのはメモリ使用率は32GBだとメモリ使用率は何パーセント位にすべきですか? スマホに限らずPCでも同じですが、ルートドライブの使用率は90%未満が推奨となります。 最低限容量の10%は空けておく必要があるので、32GBなら3GB以上、できれば5GBは空けておきたいですね。 不要なアプリはアンインストール、自分で撮った写真や作ったドキュメントは外部SDカードへなど。 ただ、SoCがスナドラ4番台と言うことで、処理能力はそもそもそれほど高くはないですので、最近のアプリだと少しもっさり感が出るかも。 メモリー使用率はシステムで自動的に管理されるので、出来るだけアプリやバックグラウンドシステムを起動させない、不要なシステムは停止、「自動」と名の付く機能は全て手動でやる、など。