• ベストアンサー

加害者からの恐喝になるの?

何方か教えてください。被害者の方から保険会社から休業補償を支払いして貰えない分は、加害者である貴方が支払いしろと言われたのですが、聞く所によると、被害者から加害者に金銭の要求は恐喝になると聞いたのですがほんとうですか?教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sooh68
回答No.3

そうした要求が被害者から直接あった場合、即答をせずにまずはあなたの保険会社の対人担当者へ連絡をし指示を仰ぐようにしてください。保険会社は被害者に連絡をし「根拠のない請求には応じない」旨を説明するでしょう。それでも埒が明かない、あるいは担当者が対応してくれないという場合には、大抵どこの保険会社にも直接弁護士に相談できるサービスが設けてあると思うので、そちらを利用されては如何でしょうか(確か無料だと思います)。景気の悪さからか、近年このような直接請求(それも法外な)が増えてきているようです。軽はずみで「はい」とか「わかりました」などと言ってはいけません。あなたが法的に支払う必要がある賠償金は保険会社が代わりに支払っているのですから。

その他の回答 (2)

noname#13482
noname#13482
回答No.2

金銭の要求=恐喝となるわけではありません。 この問題は分けて考える必要があります。 まずその件に関して、賠償請求権があるかという点です。一般に保険会社が負担するものは法的に認められる部分であってそこに過不足はないと考えられます。まずその差額分について損害賠償請求権があるかどうか、という事が大切です。 仮に請求権があるものについて、請求する行為は正当です。常識の範囲を超えなければ恐喝などには当たらないでしょう。しかし賠償請求の権利もないのに請求を続ける事は、その行為そのものが即恐喝と受け取られる事も考えられます。

• silpheed7
回答No.1

>被害者から加害者に金銭の要求は恐喝になる 金額が常識的な範囲で、休業補償費などなら恐喝にはならないと思いますが。 納得がいかなければ、弁護士に相談を。 相談料は30分5000円くらいからです。

sumisusan
質問者

お礼

早速の回答有り難う御座います。保険会社も近いうちに被害者の方とお会いして話が進まない場合弁護士を立てて裁判になる可能性もあると話していました。 回答有り難う御座いました

専門家に質問してみよう