• ベストアンサー

Range("BB9:CF11")を定義するには

コードの中にあるRange("BB9:CF11")を変数で定義したいのです。 以下のような感じにしたいのですが、実際にはエラーが出ます。 どうすればよいのでしょうか? Set グラフレンジ = Range("BB9:CF11") グラフレンジ.Select

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taka_tetsu
回答No.5

>ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("新表").グラフレンジ, PlotBy:= xlRows ActiveChart.SetSourceData Source:=グラフレンジ, PlotBy:= xlRows ですかね。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 うまく行きました。

その他の回答 (4)

• imogasi
回答No.4

>実際にはエラーが出ます 下記では出ませんよ。 Sub test01() Dim グラフレンジ As Range Worksheets("sheet1").Select Set グラフレンジ = ActiveSheet.Range("a1:C6") グラフレンジ.Copy Worksheets("sheet2").Select ActiveSheet.Paste End Sub 質問者のコードに無いものを削除して行って、どれが致命的かテストして見てください。多分Set グラフレンジ = Range("BB9:CF11") グラフレンジ.Select は根本的誤りはないのでは。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 実際には、プロシージャー?からプロシージャーを呼んでいるコードのため、Dimの宣言位置がおかしいのが原因でした。

• hana-hana3
回答No.3

Sub tes1() Dim グラフレンジ As Range Set グラフレンジ = Range("BB9:CF11") グラフレンジ.Select End Sub Sub tes2() Dim グラフレンジ As String グラフレンジ = Range("BB9:CF11").Address Range(グラフレンジ).Select End Sub などの方法があります。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 グラフレンジ.Selectはうまくいったのですが、 ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("新表").グラフレンジ, PlotBy:= xlRows このコードでは、 オブジェクトは~をサポートしていません。 というエラーが出てしましました。

• hana-hana3
回答No.2

Sub tes() Sub tes1() Dim グラフレンジ As Range Set グラフレンジ = Range("BB9:CF11") グラフレンジ.Select End Sub Sub tes2() Dim グラフレンジ As String グラフレンジ = Range("BB9:CF11").Address Range(グラフレンジ).Select End Sub などの方法があります。

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• bin-chan
回答No.1

> 実際にはエラーが出ます。 どんなエラーがでますか? ご質問のタイトルからはレンジの部分をどうするか?かと思いましたが少し違うようですね。 Dim strレンジ As String strレンジ = "BB9:CF11" Set グラフレンジ = ActiveSheet.Range(strレンジ) かと思いましたが。 マクロの記録で作成したコードを参照されると良いのでは?

VitaminBB
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 グラフレンジ.Selectはうまくいったのですが、 ActiveChart.SetSourceData Source:=Sheets("新表").グラフレンジ, PlotBy:= xlRows このコードでは、 オブジェクトは~をサポートしていません。 というエラーが出てしましました。