• 締切済み

同じメールソフトで2つのアドレスを分けて使いたい

Windows10、Outlook(2019だと思います、プロパティで見ました)を使用しています。 PCを買い換え、諸設定をして使えるようにはなりましたが、 メールが前のPCのような使い方ができません。 細かい使い勝手などいくつかおかしいと感じる点はあるのですが、 メール自体は使えています。 (今回のPC設定に際し、  以前に比べてマイクロソフトの認証を取得するなど  セキュリティが高くなっていることも知りました。) PCとマイクロソフトやオフィスソフトの設定を完了すると 自動的に(?)@outlook.jpのメールアドレスが作られ 送受信もできるようになりました。 これはこれでいいのですが、 これまで使っていた@outlook.jpではないメールアドレス(=Aとします)を使えるようにしたくて、 アカウント追加で設定すると、 使えるようにはなったのですが、以前とは微妙に違って困っています。 Outlookのメールソフトを起動して、 (起動後に)その中にこれら2つのアドレスが使える形になってしまいました。 Outlookをクリックしてソフトが起動する前に、 @Outlook.jpとAのメールアドレスを選択できる形のワンクッションを経て、 選択した方のアドレスのメールを使う形にしたいです。 双方のメールアカウントはできているので、 メールソフトOutlookでの設定が間違っているのかなと思うのですが、 設定の仕方がわかりません。 書店で本を見ても、ネットで調べても、 合致する説明を見つけられず、 でも、会社では2つの異なるメールアドレスを こういう使い方(設定)で使えているので できると思うのですが… ただ、会社のは@以降は2つとも同じアドレスで、 私が使いたいのは@以降も違うアドレスです。 @以降が違うと無理なのでしょうか。 セキュリティや認証が厳しくなり、 オフィスソフトも設定が必要になったことで@Outlook.jpができたにすぎず、 この@Outlook.jpをメールアドレスと解釈していること自体が まず認識違いなのでしょうか。 会社のPCは既に設定してくれていて、 そこまで丁寧に教えていたただくのも環境上無理なので、 ここでどなたか、専門用語を使わずに、手順を教えていただけないかと思っています。 どういう設定にしたいかわかりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

• ni6res
回答No.3

MSアカウント自体元々クラウド型のメールサービスのHot mailをMSが吸収してOSのアカウントに流用した物なので @outlook.jpのアカウントにはクラウド型メールサービスも 兼用のメールアドレスとしての機能もあります。 ne.jpの方のアカウントのメールの受信サーバのアドレスに popとついていませんか? 10以降のメーラーは基本的にIDとPASSでメールサーバにア クセスしてメールを見に行くクラウド型のメールサービス を紐づけして使う物となっています。 一応PC自体に受信サーバからメールをダウンロードする popサーバのアカウントも設定は出来ますが、定期的にダ ウンロードしたデータを自動的に消す機能がある為、OS 附属のメールアプリには設定しない方が良いと考えて下 さい。 なので、初めに書いた様に単体のメーラーソフトであるMS OfficeのOutlookにアカウントを設定した方が良い訳です。 ちなみにMS 365の方はクラウド型なので、Office Home & Business 2021等のインストール版に含まれている単体版の Outlookのほうです。 https://sway.cloud.microsoft/6F1HiYK1QpOW8M28 ストアアプリ版ではなくデスクトップアプリ版へ切り替え る必要が出る場合もあります。 一応Thunderbird等の無料の単体メーラーが存在しますが、 会社のPCに勝手に入れられないと思うので、システム管理 者に単体ソフトのメーラーを使いたいと相談して下さい。

yokugatu
質問者

お礼

大変遅くなり申し訳ないです。 何度もすみません。 >ne.jpの方のアカウントのメールの受信サーバのアドレスに >popとついていませんか? ついています。 >一応PC自体に受信サーバからメールをダウンロードする >popサーバのアカウントも設定は出来ますが、定期的にダ >ウンロードしたデータを自動的に消す機能がある為、OS >附属のメールアプリには設定しない方が良いと考えて下 >さい。 >なので、初めに書いた様に単体のメーラーソフトであるMS >OfficeのOutlookにアカウントを設定した方が良い訳です。 MS OfficeのOutlookに設定したつもりなのですが… エクセルやワードと同じように、Outlookのアイコンから開いたんですけれど… ne.jp のアドレスのアカウントを削除して、やり直してみようとも思ったのですが、 PC設定したときの大元のアカウントまで削除されてしまったら、 PC購入時のように、一から設定しなおさないといけなくなりそうで、 怖くてできません。 メールも、もちろんPCも日常生活に必須状態なので、 どちらも使えなくなるのは、困ります。 また、購入時の初期設定から何か何まで設定も苦労したので、 PC設定が初期状態にだけはしたくないので、 メールは不便ながら我慢して使っている状態です。 まとまって時間が取れそうなときに ネットや本で調べてみようと思いますが、 少し立ち読みやネットで検索した限りでは、 その説明文の理解にも苦労します。 専門用語(?)が多くて・・・ とにかくとりあえずいろいろ教えていただいて 確かに助かりました。 ありがとうございました。

• ni6res
回答No.2

それはWindows 10のメーラーを起動してしまっているので は? Outlookと表示されていますが、OSに入っているメーラーは クラウド型のOutlook(旧Hotmail)の方になるなるので、ロー カルアカウントでLoginしていない限りMSアカウント用のO utlook(旧Hotmail)が開いてしまいます。 追加してもOutlook(旧Hotmail)の方が起動するので、MS Offi ceの方の単体メーラーと同じ使い方は出来ません。 MS Offceが入っているなら、スタートメニューからMS Offec eの中にある単体ソフトのOutlookを起動し、メールのアカウ ントを設定して下さい。

yokugatu
質問者

お礼

おそくなりすみません。 ありがとうございます。 >OSに入っているメーラーは クラウド型のOutlook(旧Hotmail)の方になるので、 旧Hotmailは使ったことがないので知識ないのですが、 無料で使えるYahooメールのようなものでしょうか。 HotmailやYahooメールという言葉はなんとなく知っていますが… >ローカルアカウントでLoginしていない限りMSアカウント用のO utlook(旧Hotmail)が開いてしまいます。 ローカルアカウントでログインするには、どうしたら良いのでしょうか。 今のPCも以前と同じく普通に起ち上げてメールソフトやワードやエクセルを使っていますが、 PCを起ち上げてから、ログインし直す必要があるのでしょうか。 (確かに、設定→アカウント→メールとアカウントを開くと、Microsoftアカウントと出ています…) このMicrosoftアカウントが◇◇@outlook.jpになっています。 これはメールソフトとして使うとまずいのでしょうか? なんとなくそんな気がしてきました。 PC設定する際に問い合わせたとき、このMSアカウントは最重要と聞いた記憶があります。 本人確認が厳しくなっていて、 例えば長期間使わずにいた後、PCを使おうと思ったら本人確認に手間取り結構大変だというようなことを言っていたような… 理解が違っていますか。 私が日常使いしたい(今まで使っていた)メールアドレスは、 最後が「.ne.jp」です。 この「.ne.jp」のアカウントを追加してこのアドレス(.ne.jp)もメール送受信はできるようになったのですが、 @outlook.jpの中で、2つのメールアドレスを使っている感じになっています。 前のPCでもそうだったのでアカウントの追加ができたと思って使っていました。 ですが、一定期間過ぎると「.ne.jp」の方でフォルダ分けして保存していたメールが勝手に消えてしまうことに気づき、 何かおかしいと思い、会社で使っているように、 メールソフトを開く前にどちらのメールアドレスを開くかを選択できるようにしたいなと思った次第です。 そもそも@outlook.jpをメールアドレスと認識することが間違っている気がしてきました… でも、ではなぜ、メールの送受信ができるのか…わからなくなってきました。 この@outlook.jpを普段使いのメールアドレスとして使うと、セキュリティ上か何かの理由でやめた方が良いでしょうか。 PC設定上の根幹に関わるとか… @outlook.jpと同じソフト内で「.ne.jp」のメールが使える状態ですが、勝手に消えてしまうのはアカウントの追加の仕方(?)が間違っているのでしょうか。 >スタートメニューからMS Offeceの中にある単体ソフトのOutlookを起動し、メールのアカウントを設定して下さい。 スタートメニューからOutlookを起動しても同じメールソフト(@outlook.jp)が開いてしまいます… 質問に質問が派生してわかりにくくて申し訳ないです。 おわかりになる部分だけでも、ご説明いただけると幸いです。 お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いします。 ありがとうございます。

• 121CCagent
回答No.1

Outlook起動時に使用するプロファイルを選択する設定方法 https://live-style.jp/set-to-select-the-profile-to-use-when-starting-outlook/ みたいな話でしょうか…

yokugatu
質問者

お礼

outlookの起動も、それ以前にPCに何でログインするかによって違う(?)Outlookが起動してしまっている気がします。 ありがとうございます。