- ベストアンサー
Windows XP 起動
デスクトップPC Windows XP Home Editioですがエラー多発、重いです。対策として以下について質問します。 1 Windows XP Home Editio 製品版のCD-ROM入手予定ですがこのCD-ROMをインストールしないで読み込みだけでWindowsXPを起動することできますか? 2 現在CドライブにWindowsXPインストールされてますが入手予定のCD-ROMを同じCドライブにインストールした場合いままでインストールしたOS以外のプログラム及びマイドキュメントのファイルは削除されますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1 出来ません。 XPのインストーラーはWindows2000と同様にMS-DOSベースですので、現在のWindowsの様にWindows(WindowsPE)はそもそも動いてません。 2 削除されます。 修復ならデータは残りますが、システム自体は初期化され、アプリケーション等のインストール情報が無くなるため、アプリケーション自体が起動出来なくなります。 注意して欲しいこと。 いわゆるメーカー製PCの場合、付属アプリケーションやデバイスドライバ類はWindowsに含まれませんので、事前に確保しておいてください。 XPサポート終了から既に10年経過していますので、メーカーからダウンロード出来なくなっている場合が多いです。 XPのインストールディスクを入手する場合、サービスパックの適用状況を確認してください。XPには素のXPの他に、SP1~SP3適用のインストールディスクがあります。 MicrosoftではXP関連のダウンロードサービスやWindows Updateは既に終了していますので、後からサービスパックを当てることが出来ません。Windows Updateも利用出来ませんので、出来る限り新しいXPバージョンのインストールディスクが必要です。 Windows XP標準のWebブラウザは「Internet Explorer 5」になります。Web黎明期のバージョンとなるので、現在のWebページの大部分はまともに表示出来ません。またXP対応のIEはIE8までとなります。 Microsoft以外のブラウザもXPのサポートを終了していますので、インストールできるブラウザは限られます。 PCに搭載されているHDDがIDE(EIDE)接続ではなくSCSIやSATA接続の場合、XPのインストールディスクはそのままではHDDを認識出来ません。 インストール途中でインターフェースコントローラーのドライバを読み込ませる必要がありますので、事前にドライバを準備しておいてください。
その他の回答 (4)
- Kaneyan-R
- ベストアンサー率42% (1351/3152)
>内蔵HDD(IDE)のチェック・補修のお奨めツールありましたら紹介願います チェックしたいだけなら、Windowsに元からある「チェックディスク」や「スキャンディスク」使えばどうですか? チェックするだけ無駄な様な気がしますけど…… >エラー多発、重いです。 との事で、詳しい症状もわかりませんけど、ハードウェア/ソフトウェア含めメンテナンスもしていないでしょうから、恐らくHDD自体がもうダメかと。 Windows XPの頃のPCなら、少なくとも10年以上前ですよね?しかもIDE接続となるとさらに前(10年前は既にSATA)になるので、15年以上、下手したら20年経ってる? さすがにそうなるとHDD自体おかしくなっていても不思議じゃないですよ。 HDD交換するにしてもIDE接続のHDDは既に絶滅危惧種なので、有っても中古ジャンクか新品でSATAより高いかのどちらか。しかも容量はSATAより少ない。 動いている内に必要なデータをバックアップして、新しいPCに乗り換えた方が賢明です。
補足
会計ソフトだけどうにかしたいのですが単純なHDD間のコピーで正常に動作しますか?又他にいい方法ないでしょうか?
- sidebank201509
- ベストアンサー率57% (794/1386)
辛辣な回答になります。 XPのサポートは2014年、9年前にサポート終了しています。 動作が鈍く重いのは、osが入っているcドライブの肥大化、ハードディスクの劣化が原因です。 pc一式を新調されることをお勧めします。 遅くいらいら、トラブル多発、でとられる時間の方が、高くつきます。 ただし、ssd、cpu、メモリを十分に勉強してから。
補足
是非は無視して回答願います。
- Winter_5
- ベストアンサー率28% (8/28)
1 Windows XP Home Editio 製品版のCD-ROM入手予定ですがこのCD-ROMをインストールしないで読み込みだけでWindowsXPを起動することできますか? (1)の意味が分かりません。 インストールしないでとありますが その意味は「読み込ませない」と言うことではありませんか?
- tonmatangu
- ベストアンサー率35% (207/584)
1 駄目でしょう。 2消えるでしょう。
お礼
補足
内蔵HDD(IDE)のチェック・補修のお奨めツールありましたら紹介願います。