• 締切済み

返済して欲しい。

こんにちは。 離婚した夫が昨年に自己破産しました。 弁護士費用など、含めて50万円を貸しました。 借用書も書きました。 元夫は、精神障害2級認定を受けました。 受給日に、1万円ずつ返してもらう約束ですが このところ、滞っています。 催促すると、返してはくれますが「お金の話を聞くと 発作がおきる」と言います。 私も、精神障害2級の認定者です。 お金を確実に返済して欲しいのですが、どうしたら いいでしょうか? 相手の親は「うちの息子を殺す気か!」と、手紙を 寄こしてきたことがあります。 自己破産も、元夫が作った借金で、私には関係ない 借金です。 さんざんうちの両親に迷惑をかけたうえ、返済しない 元夫&両親にギュウの根も言わせたくないのですが。 変な同情をした私も悪かったです。

みんなの回答

noname#11476
noname#11476
回答No.2

この場合返済を求めるのは困難でしょう。厳密に言えば破産・免責対象債権に入っていないので免責になっているとも言いがたいのですが、いまさらそれを取り上げても致し方ないため、事実上免責された債権のようなものです。 ただ請求するのはかまいませんよ。免責後も債務を認めて返済しているのですから、その意志はあると考えても良いでしょう。しかし現在働けない状況であればない袖は触れませんので、10年の時効に気をつけながら請求の仕方を考えるということは必要でしょうね。 あと、相手の親の手紙ですが、それに対しては激しく反論しても良いのではと思います。当事者間(ご質問者と元夫)の間の話に口を挟み、そのようなことを言うのであれば、代わりに代位弁済すれば良いではないかと。 (代位弁済を強制は出来ませんが、同様に相手の親が口出しする権利もありません)

• ginusagi
回答No.1

お金の貸借については 当事者だと感情的になったり トラブルになりかねませんので できれば間に入って くれる方はおられませんか? 弁護士を入れ調停から初めてもいいのですが それについても 金銭がつきまといますし、出来ればお仲人さんとか親族以外の 方で信頼できる方に頼まれる方がいいかと思います。 私も現在ある方から返済中です。弁護士を入れ裁判まで いきましたがかなりお金はかかってしまいました。 元々、元旦那さんの作った借金、現在は支払い能力が無いともなれば 本当だったらそのご両親が誠意を持って支払うのが筋と思います。 相手のご両親のお考え方もちょっとどうかと感じますね。 元旦那さんと貴女との共通のご友人とかがいらっしゃったら一度相談されてもいいかと思います。 アドバイスしが出来ませんが すみません。