おばちゃん・・・?中学生の方お願いします
おばちゃん・・・?中学生の方お願いします
30代の中学校に勤める女性職員です。
教諭ではなく、図書の先生という立場です。
いつもは名前の愛称か先生と呼ばれます。例えば、名前が島田だっだ場合「しまちゃん」というように、うちの生徒は「~先生」とは呼ばずに、愛称で呼ぶ傾向があります。もちろん、あまり話したことのない生徒からは「先生」と呼びかけられます。
が・・・この前、お昼休みに図書室にたくさんの生徒が来ていて、一人ひとりの声が聞き取りにくい中、女生徒から「おばちゃん、おばちゃん!ガムテープ貸して!」と言われました(;一_一)
私は「えっ!?今なんて?」と言うと「あっ!ガムテープ貸して!」とだけ言うので「その前に、何か言ったでしょ」と言いました。
すると「おばちゃん・・お姉さん?」としどろもどろになりました。
「おばちゃんでもお姉さんでもなく先生でしょ」と言うと「はい・・・」と。
やっぱり中学生にとってはおばさんなのでしょうか?
他の女生徒からは「もし彼氏がいたら、なにが欲しい?」と聞かれたり、髪型や服装を「かわいい」と言われます。
でも、20代前半の大学出たての先生のことはおばさん呼ばわりしないと思うので、中学生にとってはやっぱり20代に見えなかったら、おばさん・・・なのかなあ?
以前、ここで質問させて頂いた時には、30代までは自分たちに近いように思えるので、おばさんとは思っていないというように答えていただきましたが、呼びかけの言葉としては「お姉さん・・」とは言えないですよねえ・・・?
あと、男子生徒からは「いい年してそんな恰好ばっかりしてるんじゃねえ!」とも・・・。
そうかと思えば廊下を歩いていると「どこの綺麗な人かと思った!」と生徒から言われたり(その日はロングの髪をおろしてカチューシャをしていつもと感じが違っていたので)
先生なので、教えることに集中して下さいという意見はなしにして下さい。
授業はしていません。あくまで図書館の先生なので、本の管理をしたり新しい本を入れたり、生徒の余暇的なことのお手伝いをします。保健の先生のような立場で、今中学生じゃない方も「保健のおばちゃん」とか呼んだ経験があるのではないでしょうか?
中学生の方、「おばちゃん」「おっさん」と先生のことを呼んだことはありますか?